Холера в Сочи. Зараженность рек Сочи холерой

Интересные результаты были получены в 1975 г. в р.Агура в Сочи. Здесь уже после прекращения выделения вибрионов Эль-Тор из воды в результате принятых мер по ликвидации источника контаминации воды реки вибрионами Эль-Тор их штаммы были выделены из донных иловых отложений. Исследования, проведенные в бассейне этой реки, представляют существенный научный интерес в плане установления роли подземных вод в распространении вибрионов Эль-Тор. 7 июля 1975 г. при плановом бактериологическом обследовании на вибриофлору воды Черного моря в 250 м от устья р.Агуры был выделен штамм вибрионов Эль-Тор.

Следует отметить, что до этой находки на протяжении 4 лет в различные сезоны года было сделано 175 анализов проб морской и речной воды, но ни одного штамма вибриона Эль-Тор выделено не было.

В дальнейшем, с 7 июля по 14 августа, было исследовано 357 проб воды из реки и 230 проб морской воды. При этом выделено соответственно 108 и 35 штаммов вибриона Эль-Тор на фоне полного эпидемического благополучия по холере среди населения.

Русло р.Агуры общей протяженностью 8 км находится в узком скалистом ущелье, а в 2 км от ее устья на поверхность выходит естественный очаг разгрузки сульфидных минеральных вод сенонского горизонта. Ущелье, прорезающее толщу меловых карстовых пород, играет роль дренажной системы и одновременно является локальной зоной питания месторождения сульфидных вод пресными водами. Минеральная вода, разгружаясь, дренируется галечниками, частично разгрузка происходит в подрусловый поток Агуры. Следовательно, между подземным горизонтом минеральной воды, рекой и атмосферными осадками имеется непосредственная связь.

холера в сочи

В районе этого месторождения сульфидных вод в разные годы было пробурено множество скважин, очаг разгрузки еще в 30-е годы был каптирован, и по дренажным трубам минеральная вода отводилась в водосборную камеру, а затем направлялась самотеком по дегазационному коллектору в море. В конце 60-х годов работы были прекращены, дегазационный коллектор разрушен, герметичность каптажной камеры нарушена.

Таким образом, особенно с учетом отсутствия зоны санитарной охраны района этого месторождения сульфидных вод, были созданы благоприятные условия для проникновения поверхностных пресных вод в толщу сенонского горизонта минеральной воды, что не могло не сказаться на ее загрязненности, в том числе бактериальной. Об интенсивном загрязнении сульфидной воды, поступающей в русло реки из каптажной камеры и нескольких родников, свидетельствуют результаты санитарно-бактериологических и физико-химических исследований, проведенных с января по июль 1975 г. Коли-титр сульфидной воды составлял 0,04—0,004, содержание аммиака — от 0,4 до 8,0 мг/л, нитритов — 0,002 мг/л, окисляемость — до 64,0 мг 02/л, ВПК 5 — до 36,1 мг 02/л. Одновременно с речной и морской водой штаммы вибрионов Эль-Тор выделяли непосредственно из сульфидной воды — из родников, каптажной камеры, сборного колодца и др.

В общей сложности было сделано 95 анализов сульфидной воды, при этом выделено 42 штамма вибрионов Эль-Тор. Интенсивность выделения культур вибрионов Эль-Тор из сульфидной воды исследуемого горизонта оказалась гораздо выше, чем из речной и морской (соответственно 44,2, 30,2 и 15,2% положительных результатов). На основании этих данных было сделано предположение о непосредственном инфицировании горизонта сульфидных вод, откуда вибрионы Эль-Тор поступали в русло реки, а затем — в море. При поисках конкретных путей загрязнения сульфидных вод в. районе этого месторождения в зарослях кустарника была обнаружена воронка карстовой пещеры, непосредственно над которой был оборудован временный туалет. В эту воронку залили 4000 л раствора флюоресцеина, который через 5,5 ч (что соответствует времени фильтрации воды через верхний слой меловых пород) был обнаружен во всех местах выхода сульфидных вод на поверхность.
Таким образом установили один из наиболее вероятных путей инфицирования сульфидных вод подземного горизонта, а через них — речной и морской воды.

Однако это не исключало и возможной роли незатампонированных скважин, сборного колодца и загрязненной почвы.
Через туалет над воронкой в карстовую пешеру и одну из скважин непосредственно в водоносный горизонт было закачано 200 м3 1,5% раствора монохлорамина. Содержание активного хлора в местах выхода сульфидных вод составило 43 мг/л, в устье реки через 1 сут — около 1 мг/л, а в каптажной камере через 6 сут — 0,68 мг/л. Спустя 1 сут ни одна культура вибриона Эль-Тор непосредственно из сульфидной воды не была выделена, а спустя несколько дней были выделены последние культуры вибриона из воды р.Агуры и морской воды, причем последние 2 штамма были выделены из иловых отложений на дне реки [Мединский Г.М. и др., 1976].

Приведенный пример является убедительным подтверждением возможности контаминации воды поверхностных водоемов через подземные водоносные горизонты при нарушениях санитарно-гигиенических условий, приводящих к загрязнению этих горизонтов.

- Читать далее "Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры"

Оглавление темы "Изменчивость холеры и его штаммов в среде":
1. Значение выявления холеры в сточных водах. Холера в Сибири и Дальнем Востоке
2. Холера в Иркутской области. Загрязнение водоемов холерой
3. Очистка сточных вод. Эффективность очистки сточных вод
4. Холера в Сочи. Зараженность рек Сочи холерой
5. Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры
6. Состав воды и размножение холеры. Изменчивость холеры Эль-Тор
7. Влияние среды на возбудителя холеры. Экологические воздействия на холеру
8. Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор
9. Вирулентность вибрионов Эль-Тор. Влияние экологии на вирулентность холеры
10. Влияние воды на свойства холеры. Изменчивость Эль-Тор под воздействием воды

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение