Влияние среды на возбудителя холеры. Экологические воздействия на холеру

Различия в частоте изменчивости вибрионов Эль-Тор по всем перечисленным признакам зависят не только от объектов выделения, но и от климатогеографических областей и зон. Так, вибрионы с измененной морфологией колоний чаще выделяли на территориях континентальной Западно-Сибирской климатогеографической области (из пресных водоемов 24,5%, из сточных вод 9,8%), континентальной Восточно-Сибирской области (соответственно 10,4 и 7,0%), мусонной Дальневосточной области (соответственно 4,7 и 20,0%), а также в области Поволжья (соответственно 13,7 и 3,6%). На территории некоторых климатогеографических областей и зон (зоны — Белорусская ССР, Украинская ССР, Молдавская ССР; области — Атлантико-Арктическая, Закавказье, континентальная Южно-Туранская) такие вибрионы, независимо от экосистемы, не выделяли на протяжении всех лет наблюдения.

Штаммы вибриона Эль-Тор, агглютинирующиеся РО-холерной сывороткой, чаще встречались среди штаммов Эль-Тор, выделенных из сточных вод в зоне Белорусской ССР (16,6%) и континентальной Северо-Туранской области (17,3%), а также среди штаммов, выделенных из морской воды на территории этой области (33,3%) и континентальной Восточно-Европейской области (54,8%).

Что касается вибрионов Эль-Тор со сниженной агглютина-бельностью холерными О- и типоспецифическими сыворотками, то наиболее часто они встречались среди штаммов, выделенных из сточных вод в Белорусской ССР, из морской воды — на территории континентальной Восточно-Европейской, из пресных водоемов континентальной Северо-Туранской, из сточных вод — континентальной Западно-Сибирской климатогеографических областей.

На остальных территориях, за редкими исключениями, количество штаммов с такими признаками изменчивости было примерно одинаковым, при этом чаще встречались штаммы со сниженной агглютинабельностью типоспецифическими сыворотками, чем О-холерной сывороткой.

возбудители холеры

За исключением штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных из сточных вод на территории муссонной Дальневосточной климатогеографической области и от гидробионтов — на территории континентальной Восточно-Европейской области, у остальных штаммов этих микроорганизмов, независимо от экосистем и климатогеографических областей, с разной частотой выявлялась резистентность к бактериофагу Эль-Тор — от 0,6 до 100,0%.
По частоте встречаемости таких штаммов, выделенных из воды пресных водоемов, административные территории СССР можно было разделить на 4 группы.

К первой группе, в которой количество фагорезистентных штаммов вибрионов Эль-Тор не превышало 5,0%, относятся Волго-Вятский район, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Вторая группа территорий, в пределах которых фагорезистентные штаммы составили 20,0—40,0%, включает Белорусскую ССР, Киргизскую ССР. Таджикскую ССР, Азербайджанскую ССР, Грузинскую ССР, Армянскую ССР, Каракалпакскую АССР, Чимкентскую область Казахстана.

В третьей группе территорий (Северный Кавказ, Калмыцкая АССР, Молдавская ССР, Астраханская область, Алма-Атинская, Талды-Курганская, Кзыл-Ординская и Уральская области Казахской ССР) количество фагорезистентных штаммов вибриона Эль-Тор составило 50,0—60,0%.

Украинская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР и Гурьевская область Казахской ССР составляют четвертую группу территорий, на которых фагорезистентные штаммы составили 61,0—80,0% от общего числа выделенных штаммов вибриона Эль-Тор. По этому же принципу в этой таблице помещены результаты изучения гемолитической активности и вирулентности вибрионов Эль-Тор, выделенных из объектов окружающей среды.

- Читать далее "Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор"

Оглавление темы "Изменчивость холеры и его штаммов в среде":
1. Значение выявления холеры в сточных водах. Холера в Сибири и Дальнем Востоке
2. Холера в Иркутской области. Загрязнение водоемов холерой
3. Очистка сточных вод. Эффективность очистки сточных вод
4. Холера в Сочи. Зараженность рек Сочи холерой
5. Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры
6. Состав воды и размножение холеры. Изменчивость холеры Эль-Тор
7. Влияние среды на возбудителя холеры. Экологические воздействия на холеру
8. Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор
9. Вирулентность вибрионов Эль-Тор. Влияние экологии на вирулентность холеры
10. Влияние воды на свойства холеры. Изменчивость Эль-Тор под воздействием воды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.