Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор

Существенные различия в свойствах вибрионов Эль-Тор выявлены также и по годам их выделения. Например, до 1974 г. ни в одной из экосистем не выделяли штаммы, агглютинирующиеся холерной RO-сывороткой. Затем в небольших количествах (до 0,6%) они начали выделяться из воды поверхностных водоемов, а в 1987—1988 гг. удельное содержание таких штаммов достигло 4,1%, а среди выделенных из сточных вод —4,9%.

Существенные различия выявлены в количестве штаммов вибрионов Эль-Тор, выделенных в различные годы из воды пресных водоемов и сточных вод, со сниженной агглютинабельностью холерными О- и типоспецифическими сыворотками, а также резистентных к бактериофагу Эль-Тор. И по этим свойствам отмечалась определенная тенденция к увеличению частоты выявления таких штаммов в конце 80-х годов.

Особенно наглядно тенденция к увеличению частоты выделения прослеживается при анализе показателей изменчивости свойств вибрионов Эль-Тор, выделенных из всех объектов окружающей среды, независимо от климатогеографических областей, за 19 лет наблюдения. При этом достаточно четко показано существенное увеличение относительной частоты встречаемости штаммов вибриона Эль-Тор, агглютинирующихся RO-холерной сывороткой, начиная с 1986 г., увеличение удельного содержания штаммов вибрионов со сниженной агглютинабельностью О-холерной и типоспецифическими сыворотками—с 1982 г. и увеличение удельного содержания штаммов вибрионов, резистентных к бактериофагу Эль-Тор — с 1979 г..

изменчивость эль-тор

Проведенный анализ свидетельствует о наличии прямой зависимости между напряженностью эпидемической обстановки по холере и удельным содержанием штаммов вибрионов Эль-Тор, выделяемых из объектов окружающей среды, с приведенными выше признаками изменчивости. Наглядно такую зависимость можно проиллюстрировать на примерах отдельных административных территорий.

Например, в Ростовской области в годы интенсивных вспышек холеры (1973, 1974) относительное количество штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных из воды поверхностных водоемов и сточных вод, со сниженной агглютинабельностью холерными О- и типоспецифическими сыворотками составило 8,75%, а в годы между вспышками и при спорадической заболеваемости — 16,78%; количество штаммов, резистентных к бактериофагу Эль-Тор, составляло соответственно 0,4 и 8,76%, а агглютинирующихся холерной RO-сывороткой — соответственно 0,8 и 0,0%.

Аналогичный анализ проведен по суммарным материалам, полученным в Ростовской, Донецкой, Одесской, Крымской, Саратовской областях и Азербайджанской ССР, на территории которых с 1971 по 1978 г. из воды поверхностных водоемов и сточных вод на фоне различной по интенсивности эпидемической обстановки по холере в общей сложности было выделено и изучено 3503 штамма вибриона Эль-Тор.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в годы интенсивных вспышек холеры в обеих экосистемах отсутствовали вибрионы Эль-Тор с измененной морфологией колоний, обнаружено значительно меньшее относительное содержание штаммов, резистентных к бактериофагу Эль-Тор и лизирующихся бактериофагом в разведении выше цельного, однако чаще, чем в годы после ликвидации вспышек холеры и на территориях, где случаев инфицирования людей не было выявлено, выделяли штаммы, агглютинирующиеся RO-холерной сывороткой и с измененной биохимической активностью.

Примерно такие же соотношения в относительном содержании штаммов вибриона Эль-Тор с различными свойствами в зависимости от эпидемической обстановки выявлены А.Ф. Пи-нигиным, А.С. Марамовичем, B.C. Ганиным в регионах Сибири и Дальнего Востока.

- Читать далее "Вирулентность вибрионов Эль-Тор. Влияние экологии на вирулентность холеры"

Оглавление темы "Изменчивость холеры и его штаммов в среде":
1. Значение выявления холеры в сточных водах. Холера в Сибири и Дальнем Востоке
2. Холера в Иркутской области. Загрязнение водоемов холерой
3. Очистка сточных вод. Эффективность очистки сточных вод
4. Холера в Сочи. Зараженность рек Сочи холерой
5. Сброс сточных вод и эпидемия холеры. Влияние нитратов на распространение холеры
6. Состав воды и размножение холеры. Изменчивость холеры Эль-Тор
7. Влияние среды на возбудителя холеры. Экологические воздействия на холеру
8. Изменчивость Эль-Тор. Модификации возбудителя холеры Эль-Тор
9. Вирулентность вибрионов Эль-Тор. Влияние экологии на вирулентность холеры
10. Влияние воды на свойства холеры. Изменчивость Эль-Тор под воздействием воды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.