Белковые растворы в лечении холеры. Хлорплазмин для терапии холеры
Более детальное изучение патогенеза холеры показало, что вливания белковых препаратов, а тем более цельной крови противопоказаны до полной ликвидации обезвоживания. Они вредны уже потому, что значительно увеличивают сгущение крови и прежде всего ее вязкость и тем самым усиливают гемодинамические нарушения, ухудшают микроциркуляцию в жизненно важных органах с последующими необратимыми изменениями.
Сказанное не отрицает возможности переливания крови, плазмы или гидролизатов отдельным больным холерой при сопутствующей патологии, но при обязательном условии, что такие вливания должны проводиться после прекращения водно-солевой терапии и нормализации водно-электролитного баланса.
Как и кровезаменители, в состоянии обезвоживания противопоказаны адреналин, норадреналин, мезатон и аминазин. Эти препараты, по современным воззрениям, приводят к выраженной вазоконстрикции, значительно ухудшают гемодинамику и могут вызывать необратимые изменения, особенно в почках.
Необходимо также остановиться на исследованиях последнего времени, направленных на поиски нетоксичного фармакологического агента, способного блокировать воздействие холерогена на эпителий кишечника и тем самым предотвратить значительные потери воды и электролитов.
Благодаря этим исследованиям в настоящее время проясняется тонкий механизм влияния токсина на эпителиальные клетки тощей и подвздошной кишки, заключающийся в стимуляции фермента аденилциклазы. По мнению М.Field (1980), некоторые внутриклеточные ингибиторы аденилциклазы или вещества, разрушающие циклический 3—5-аденозинмонофосфат, могут предотвращать чрезмерную секрецию жидкости.
С этой целью было предложено и испытывалось в эксперименте и в клинике большое количество веществ — от простагландинов до аспирина.
С целью специфического ингибирования диареи М.Islam и соавт. (1983) рекомендовали назначать хлоропромазин больным с тяжелой формой холеры. Обнаружен также энкефалиноподобный пентапептид, ингибирующий холерную диарею, возможность терапевтического применения которого еще нуждается в изучении. Однако, несмотря на перспективность новых подходов, обнадеживающие результаты до настоящего времени не получены.
Учитывая непродолжительность острого периода заболевания и быстрое восстановление всасывательной способности кишечника, особой диеты больным холерой не требуется. В Индии и Пакистане уже на 2-е сутки больные переходят на обычный, несколько щадящий режим питания. Рекомендуется после прекращения рвоты давать компоты, кисели, кислое молоко, кефир, фруктовые и овощные соки.
На 3—4-е сутки назначают протертые овощные супы, мясные обезжиренные бульоны, паровые котлеты, картофельное пюре, и только на 5—6-е сутки больные могут переходить на полноценное питание по 5—6 раз в день малыми порциями. В нашей практике в подавляющем большинстве случаев уже на 2—4-е сутки лечения больным назначалась щадящая диета (стол № 4 по Певзнеру), еще через 1—2 сут их переводили на общий стол.
- Читать далее "Лечение холеры бактериофагами. Антибиотики при холере"
Оглавление темы "Антибиотики при лечении холеры":1. Хлосоль при лечении холеры. Квартасоль в терапии холеры
2. Пероральное лечение холеры. Введение растворов через рот
3. Отечественные растворы для оральной регидратации. Супер-ОРС (оральный регидратационный состав)
4. Пероральное введение калия. Кровезаменители при холере
5. Белковые растворы в лечении холеры. Хлорплазмин для терапии холеры
6. Лечение холеры бактериофагами. Антибиотики при холере
7. Тетрациклин при холере. Лечение холеры тетрациклином
8. Начало антибиотикотерапии при холере. Схема введения тетрациклина больному холерой
9. Дозировка тетрациклина при холере. Длительность лечения холеры тетрациклином
10. Отечественная схема терапии холеры. Эффективность дозировок тетрациклина