Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
В принципе, я думаю, мы можем допустить, что не только болезненные, но и физиологические предрасположения имеются как у человека, так и у животных. Всякий индивид в нормальном состоянии, в силу присущей ему организации, подвержен более, чем какой-либо другой индивид, некоторым особенным случайностям. У различных животных, служащих нам для опытов, обнаруживаются далеко не одинаковые явления под влиянием одних и тех же агентов.
Вы знаете уже, что, по мере восхождения по лестнице живых существ, мы находим животных, более или менее чувствительных к некоторым ядам, например, к таким, которые более специально действуют на нервную систему. Отсюда видно, что даже в пределах здоровья живые существа могут представлять значительные различия. И, как мы это уже показали, эти различные свойства зависят не только от общей организации животного, но часто также и от условий, в которые оно поставлено.
В этом отношении, как вы могли убедиться, кролик может быть приравнен к лягушкообразным, а изменяя опыт в обратном смысле, получаем обратный результат. Эти существенные видоизменения почти всегда связаны с состоянием нервной системы.
Мы констатируем большие различия в этом отношении не только у животных разных видов. Случается часто, что индивиды одного и того же вида так мало сходны между собою, что их нельзя подвергнуть одинаковым опытам. Нервная чувствительность охотничьей собаки настолько развита, что малейшая операция причиняет ей лихорадку, за которой могут последовать смертельные явления.
Таким образом, не следует пользоваться этими животными для исследований желудочного сока, выделений поджелудочной железы или других подобных явлений: всякая операция, производимая в брюшной полости этих необычайно восприимчивых животных, может вызвать перитонит. Какая разница с другими собаками, которых можно рассматривать как низшую расу! Здесь результаты опыта совершенно отличны.
Во время операции животное едва двигается; почти не заметно, чтобы оно страдало; аппетит не нарушен, секреции происходят нормально. В общем различные функции, несмотря на операцию, протекают вполне нормально.
У лошади эти различия еще более выражены. Свойства некоторых рас приписывают на обычном языке крова; было бы правильнее приписывать их нервам: действительно, это нервная система—очень возбудимая, очень чувствительная и обладающая более тонкой организацией—отличает кровное животное от маленьких, полудиких лошадей, обитающих в гористых местах. Не оказываются ли результаты одного и того же опыта диаметрально противоположными у этих различных животных и как можем мы их приравнять?
Таким образом, каждый раз, когда опыт требует большой силы сопротивления у объекта, его нужно брать среди низших рас. Если, наоборот, необходимыми качествами опыта являются нервная возбудимость и отменная чувствительность, то нужно обращаться к высшим расам. Опыты с возвратной чувствительностью, которые почти всегда удаются у охотничьей собаки, почти никогда не удаются, если их производят с овчаркой. Холоднокровные животные стоят в этом отношении на последней ступени лестницы. Итак, легко понять, что то состояние, которое у некоторых животных является настоящей болезнью, у других может совмещаться с естественными жизненными условиями.
- Читать далее "Врожденные предрасположенности. Физиология болезней"
Оглавление темы "История изучения причин болезней":1. Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
2. Врожденные предрасположенности. Физиология болезней
3. Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
4. Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия
5. Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни
6. Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
7. Распространение болезни по организму. Локализация болезни
8. Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь
9. Построение организма. Клод Бернар о физиологических основах организма
10. Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии