Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
Ослабление нервной силы является также и предрасположением к гнойным, заразным и вирусным поражениям. Факт этот хорошо известен ветеринарам.
Существует, повидимому, некоторая противоположность между двумя классами болезней, о которых мы только что говорили. По мере того как животное становится более чувствительным к действию неврастенических ядов, оно приобретает больше силы сопротивляться гнойному отравлению. Как объяснить это различие? Мы постараемся представить вам условия этой проблемы.
Непрерывное изменение химического состава крови есть одно из наиболее существенных условий жизни. Действительно, будучи предназначенной к тому, чтобы возмещать ежедневные потери организма и возобновлять элементы всех тканей, кровь может быть сравниваема с потоком, который непрестанно разливается и в каждую минуту получает новые притоки для восполнения своих трат; поэтому изменения, которым подвергается кровь, будут происходить тем быстрее, чем энергичнее жизненные способности.
Из всех одушевленных существ это в особенности относится к птицам, жизнь которых наиболее интенсивна. Для них непрестанное движение крови еще более необходимо, чем для всех других животных; кровь у них не может остановиться ни на одно мгновение, не приобретая почти немедленно септических свойств. Если у млекопитающего или у птицы вы перевяжете питательные артерии какого-нибудь мускула, то последний в двадцать четыре часа превратится в гнойную массу. Чтобы произвести подобное изменение у бесхвостой амфибии, потребуется значительно больше времени.
Вы знаете уже, что нервная система управляет всеми функциями движения и участвует также во всех функциях движения жидкостей.
Как только кровообращение ослабевает, химический состав крови подвергается глубоким изменениям. Таким образом, если мы хотим предохранить данное животное от действия кураре или других ядов того же рода, то его нужно ослабить; наоборот, если мы хотим уберечь его от заразных заболеваний, то нужно поднять его силы и всеми возможными средствами возбудить его жизненные свойства.
Но эти септические продукты, эти специфические яды суть органические вещества, которые образуются внутри живого организма. Мы имеем здесь, несомненно, органическое действие совершенно особого рода. Поэтому не надо удивляться, что патологи пытаются изъять весь этот класс болезней из области физиологии и сделать его исключительной принадлежностью медицины.
Было бы, однако, неправильно останавливаться на этих фактах и отказаться от надежды связать когда-нибудь эти болезненные проявления с законами физиологии. Если сейчас нам невозможно это сделать, мы все же, без сомнения, достигнем этого в более или менее отдаленном будущем.
Почему некоторые физиологические условия, способные породить вирулентные яды, не могли бы развиваться у животных? Мы знаем, что существуют ядовитые создания в состоянии полного здоровья, обладающие специальным вирусом, которым их снабдила природа для захвата добычи или для защиты от врага. Вот вам физиологический вирус. Как возникает он в организме? Трудность решения этого вопроса не меньшая, чем та, которая нас только что остановила.
- Читать далее "Распространение болезни по организму. Локализация болезни"
Оглавление темы "История изучения причин болезней":1. Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
2. Врожденные предрасположенности. Физиология болезней
3. Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
4. Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия
5. Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни
6. Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
7. Распространение болезни по организму. Локализация болезни
8. Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь
9. Построение организма. Клод Бернар о физиологических основах организма
10. Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии