Распространение болезни по организму. Локализация болезни
При многих болезнях вредящее вещество распространено обычно во всем организме; в других случаях оно имеется только в некоторых выделениях; к этому последнему классу относится вирус бешенства, который находится в слюне животного. Мы не знаем, локализуется ли это поражение более специально в одной из слюнных желез или вирус секретируется всеми железами сразу.
Никакого опыта не было предпринято в этом отношении; но было показано, что болезненное начало водобоязни не находится вполне сформированным в крови. Переливание крови не переносит бешенства с больной собаки на здоровую.
Не странно ли, что при таком общем поражении вирус, который только и может передать болезнь, локализуется только в одном из аппаратов организма и не инфицирует всю массу крови? Стоит нам, однако, подумать, и мы найдем множество аналогичных предрасположений в физиологическом состоянии. Начала, которые участвуют в большом количестве функций— пепсин, птиалин, активное начало панкреатического сока, разве они не выделяются специальными железами?
А яд змей, который не находится в крови, разве он не выделяется особым аппаратом? С этой точки зрения бешеная собака, пожалуй, подобна гремучей змее или гадюке.
Однако, с другой стороны, существует большое количество вирулентных поражений, при которых кровь, повидимому, действительно содержит болезнетворное начало. Так обстоит дело с сапом: известно, что здоровые лошади могут быть заражены кровью больной лошади так же, как и слизью, истекающей из рта и ноздрей.
Однако есть особенность, которая, может быть, вас поразит; это та, что нормальные выделения—желчь, слюна, желудочный сок—не содержат, повидимому, никакого следа сапного вируса, тогда как патологические жидкости, наоборот, насыщены им и обладают свойством передавать болезнь. Этот факт был экспериментально показан для гноя, для серозной жидкости при водянке мошонки и для других болезненных выделений.
Вот почему вскрытие животных, погибших от сапа, представляет такую большую опасность. Вирус распространен по всей массе крови; малейший укол достаточен, чтобы привить болезнь.
Не следует, однако, удивляться этим отдельным фактам. Вы знаете уже о сопротивлении, оказываемом слюнными железами доступу некоторых веществ, впрыснутых в кровь; почему не могли бы некоторые патологические продукты отдаваться всеми секретирующими органами, пока их функции не повреждены? То же самое имеет место при заразной пневмонии рогатого скота, испарения которого, переносимые воздухом, могут, как мы знаем, передавать болезнь.
В Бельгии производились опыты с целью предохранить животных от этого заболевания с помощью прямой прививки; этим приемом думали достичь результатов, аналогичных результатам прививки оспы. Тогда заметили, что ни кровь, ни какая либо другая жидкость организма не обладала вирулентной способностью, за исключением сока, заключавшегося в легочной паренхиме. Повидимому, из всех органов болезнь избрала своим средоточием только легкие и жидкости, содержащиеся в легких,— гной, серозная жидкость и т. д.—только они одни обладают способностью передавать болезнь.
- Читать далее "Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь"
Оглавление темы "История изучения причин болезней":1. Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
2. Врожденные предрасположенности. Физиология болезней
3. Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
4. Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия
5. Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни
6. Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
7. Распространение болезни по организму. Локализация болезни
8. Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь
9. Построение организма. Клод Бернар о физиологических основах организма
10. Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии