Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии

Мы встречаем случаи, когда, по видимому, невозможно отрицать образование на наших глазах одной или многих первичных клеток в среде, не содержащей вначале никаких заметных следов гистологических элементов. Например, сыворотка крови, помещенная в герметически закрытый сосуд, уже через несколько дней содержит в себе значительное количество дрожжевых клеток, которые образовались под влиянием глюкозы, содержащейся в этой жидкости; между тем при тщательном рассмотрении под микроскопом сыворотки крови после образования сгустка она не содержала ни одной клетки и ни одного ядра, которое мы могли бы заметить, пользуясь нашими средствами исследования.

Подобные факты часто представляются наблюдателю, и нередко деление и размножение элементов не могут быть приняты для объяснения развития тканей.

У взрослого процессы эволюции не прекращаются. Если они не так широко распространены, как во время зародышевой жизни, то значение их почти так же велико. Так, мы видим, что у некоторых животных предварительно исчезает тот или другой орган, который позже вновь появляется.

деление клеток в организме

Гунтер заметил, что семенник воробья, сокращающийся зимой до самых малых размеров, быстро возвращается к своим нормальным размерам в первые же весенние дни. Станниус собрал много случаев восстановлений такого рода, которые встречаются в животном царстве. Например, у животных, подверженных зимней спячке, некоторые части тела зимой совершенно атрофируются и функции временно прекращаются. Некоторые нервные узлы, в особенности узлы половых органов,, как будто целиком исчезают, но лишь только физиологическая деятельность этих органов пробуждается, они снова призываются к жизни.

Гунтер открыл также, что у голубя в последнем периоде инкубации развивается особый орган, никаких следов которого нет у животного в его обычном состоянии: слизистая оболочка зоба распухает, наполняется сосудами и выделяет новое вещество, служащее для питания молодых, вылупившихся птенцов. У человека, как и у всех млекопитающих, быстрое развитие молочной железы в начале кормления грудью являет нам новый пример этого рода.

Нужно ли считать явления этого рода единственными в организме? Разве слизистые поверхности не откладывают постоянно новых слоев эпителиальных клеток? А эпидермис, разве он не возобновляется постоянно на поверхности кожи? Таким образом, мы имеем здесь неопровержимые примеры гистологического развития, которое происходит во все периоды жизни.

В отношении мышечной ткани хорошо известна легкость, с которой она увеличивается в объеме под влиянием упражнения, но до сих пор думают, что если волокна, составляющие мускул, могут увеличиваться в объеме, то число их остается неизменным. Немецкий физиолог Будге пытался в последнее время доказать противоположное. У лягушки, лишенной пищи и доведенной до последней степени исхудания, был обнажен маленький мускул, и количества элементарных волокон было непосредственно сосчитано под микроскопом. После того как животное хорошо питалось и пришло в состояние полного здоровья, тот же мускул был снова рассмотрен и, по словам цитированного нами изобретательного наблюдателя, число элементарных волокон оказалось значительно увеличенным, а равно и объем их.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История изучения причин болезней":
1. Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
2. Врожденные предрасположенности. Физиология болезней
3. Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
4. Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия
5. Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни
6. Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
7. Распространение болезни по организму. Локализация болезни
8. Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь
9. Построение организма. Клод Бернар о физиологических основах организма
10. Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.