Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
Физиологические видоизменения в организме, которые побуждают нас изучать те из них, которые более специально относятся к патологическому состоянию. Давно уже известно, что лекарства действуют не одинаково на больных и на вполне здоровых индивидов. Очевидно, что причиной этого являются биологические условия, вызывающие болезнь.
В качестве хорошо известного примера напомним, что вино, водка и другие спиртные напитки, которыми американские врачи так широко пользуются при лечении лихорадок, и в таких дозах, которые у здорового человека неминуемо вызвали бы опьянение, по видимому, производят совсем иное действие на больного. Факт этот можно объяснить двояко: во-первых, возможно, что во время болезни функции всасывания изменены или даже приостановлены; во-вторых, нервная система находится в состоянии сильного угнетения. Мы, например, знаем, что в некоторых случаях тифозной лихорадки абсорбция на довольно долгое время задерживается.
Это доказывается тем, что, давая больному небольшие дозы пруссита калия, не находят никаких следов его ни в моче, ни в других выделениях. Аналогичное состояние можно вызвать искусственно, ибо когда секреция чрезмерно возбуждена, то поверхности теряют часть своих свойств. Внутренняя поверхность слюнных желез, так быстро всасывающая стрихнин или кураре в состоянии покоя, тотчас же становится рефракторной к действию этих ядов во время процесса секреции. Впрыскивая собаке пять кубических сантиметров водного раствора стрихнина (однопроцентного) в вартонов проток, мы вызываем почти моментальную смерть животного. Но повторяя тот же опыт на животном, слюнное выделение которого возбуждено гальваническим током, мы видим, что смерть наступает только через двенадцать минут.
Холера предоставляет нам патологический пример того же факта; пока обильная серозная секреция продолжается, кишечные стенки не могут всасывать никакого лекарства. Но, скажут нам, эти изменения вызваны болезнью. Конечно, но под ее влиянием развился особый физиологический процесс, и наблюдаемые явления—его естественное следствие.
Прекращение всасывательной способности также наблюдалось при условиях, совершенно отличных от тех, на которые мы только что указали; его заметили, например, при остром помешательстве; здесь единственной причиной этого является, повидимому, влияние нервной системы, так как, лишь только кризис проходит, абсорбция вновь начинается, как в здоровом состоянии.
Недавно было применено кураре при лечении столбняка: из четырех случаев было два выздоровления, два других субъекта умерли, но у двух первых обычные, или, лучше сказать, физиологические, действия яда уже обнаружились; ничего подобного не было у субъектов, которые умерли. Может быть, у них была специальная установка нервной системы, которая противостояла действию этого вещества. Можно думать, что если бы они были подвергнуты этому лечению в более позднем периоде болезни, то могли бы выздороветь.
В этом отношении мы могли бы привести пример хорошо известного действия сернокислого хинина, который, принимаемый в больших дозах, не понижает пульса и не влияет на другие болезненные явления, лишь производя изменения в нервной системе и вызывая более или менее выраженную глухоту и т. д. Этот физиологический эффект тесно связан с его терапевтическим действием, так как, если быстро изменить дозу, глухота исчезнет, а первоначальные болезненные явления снова становятся интенсивными.
- Читать далее "Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия"
Оглавление темы "История изучения причин болезней":1. Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
2. Врожденные предрасположенности. Физиология болезней
3. Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
4. Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия
5. Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни
6. Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
7. Распространение болезни по организму. Локализация болезни
8. Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь
9. Построение организма. Клод Бернар о физиологических основах организма
10. Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии