Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
Перейдем теперь к рассмотрению свойств самого спинного мозга. Еще недавно анатомы были согласны считать его большим нервным стволом—выражение, которое постоянно употреблялось авторами как синоним спинного мозга. Пытались даже сравнивать объем этого, центрального ствола с объемом всех корешков, передних и задних, от него исходящих.
Было установлено, что сумма этих последних значительно превышала толщину спинного мозга, и пытались объяснить это различие исчезновением неврилеммы, более ненужной благодаря специальным оболочкам, служащим для предохранения медуллярного ствола. Наконец, занялись исследованием хода нервных волокон в головном мозгу, и по этому вопросу блестящее воображение анатомов построило много совершенно различных гипотез.
Тогда создалась гипотеза, называемая обычно теорией непрерывного волокна: в конце концов, это не что иное, как развитие чисто анатомических взглядов Ч. Белла. Мы ведь уже видели, что он допускал существование трех родов нервов: чувствительных, произвольнодвигательных, наконец, непроизвольно-двигательных, так как этот именно смысл нужно приписать выражению: дыхательные нервы.
Многочисленные работы о нервной системе в последние годы совершенно изменили представления о ней. Теперь считают головной мозг, спинной мозг и нервы совершенно различными органами как по их структуре, так и по их свойствам; они далеко не непрерывны, а просто плотно соединены или приложены друг к другу.
Рассмотрим с этой новой точки зрения вопрос о чувствительности спинного мозга. Нетрудно понять расхождение взглядов в этом отношении: разве мы не видели, как могут быть различны результаты одного и того же опыта вследствие разных непредвиденных условий? Спор, возгоревшийся по вопросу о возвратной чувствительности, дал нам тому единственный в своем роде пример.
Ван Деену обязаны мы опытом, который может быть назван основным, если принять во внимание его результаты. Обнажите спинной мозг, вскрыв спинномозговой канал на довольно большом протяжении,—вы убедитесь, что он чувствителен во всех точках, особенно позади, если производить опыт при обычных условиях. Но, если вы разрушаете последовательно все задние корешки до некоторой точки, то увидите, что мозговой ствол стал нечувствительным в частях, лишенных задних корешков, тогда как на остальном своем протяжении чувствительность вполне сохранилась, как сохранилась она и в исходящих из него нервах.
Из этого опыта ясно вытекает, что чувствительность спинного мозга происходит исключительно от нервов, которыми снабжают его задние корешки. В одну из следующих лекций мы попытаемся показать вам этот столь замечательный факт.
Остроумный автор этого опыта допускает, что только одни периферические нервы, кончающиеся в спинном мозгу, чувствительны к обычным возбудителям, тогда как сам по себе спинной мозг подвергается влиянию только через воздействие нервов, другими словами, если внешние агенты—холод, тепло, электричество и т. д.—производят на чувствительные нервы очень заметные эффекты, то спинной мозг остается совершенно безучастным к этим внешним возбудителям; но он чувствителен к своему собственному возбудителю, т. е. к раздражению, производимому периферическими нервами.
Вот каким образом он обладает способностью воспринимать внешние впечатления и передавать их головному мозгу. В этом отношении нервные центры можно было бы сравнить с нервами специфической чувствительности. Припомните опыты Мажанди над сетчаткой. Он разрывал ее у животных, не вызывая никакой боли; он укалывал ее у человека иглой во время операции, и больной не замечал опыта, невольным объектом которого он был.
Известен эффект, производимый перерезкой зрительного нерва в случаях удаления глаза: острое ощущение света и все. Итак, сетчатка, зрительный нерв суть органы, совершенно нечувствительные к обычным болевым раздражителям, они подвергаются влиянию только одного специфического агента—света. На этом примере мы можем понять исключительное положение спинного мозга; будучи органом специальной чувствительности, он не способен сам по себе воспринимать болевые ощущения.
- Читать далее "Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга"
Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии