Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва

В науке имеются патологические факты, совершенно необъяснимые согласно обычным представлениям, но могущие быть объясненными этой теорией. В «Journal de physiologie» Мажанди мы находим наблюдение над одним человеком с поражением спинного мозга, который ходил еще за несколько дней до смерти, хотя был очень заметно ослаблен.

На вскрытии нашли местное размягчение в одном резко очерченном пункте задней области спинного мозга, которое не затронуло лишь один тонкий пучок медуллярной субстанции; это, очевидно, не было трупным размягчением, потому что в целом орган не был поражен и повреждение гнездилось в одном ясно ограниченном пункте. Итак, был почти полный перерыв в сообщении между верхними нервными центрами и нижней частью тела, а между тем произвольные движения сохранились.
Как объяснить это явное противоречие, если не привлечь для объяснения указанные нами факты?

Симпатическая система подчиняется тому же закону повышения своих свойств при перерезке, что и спинномозговая система. Если вы раздражаете солнечное сплетение, то в двигательных нервах, распространяющихся в конечностях, не обнаруживается никакого эффекта, но, создавая для системы органической жизни специфические условия, можно сделать ее настолько возбудимой, что ущемление одного из ее узлов сразу же вызывает общие судороги.

Особенно поразительно, например, влияние, оказываемое полной перерезкой легочно-желудочного нерва на симпатический нерв; этот последний приобретает тогда новые свойства, которые на первый взгляд кажутся совершенно чуждыми всему, что мы имеем при нормальном состоянии. Явления эти были изучены многими наблюдателями, однако по этому вопросу предстоит еще много изысканий.

нервная система

Г. Броун-Секару удалось, парализуя морских свинок перерезкой спинного мозга, вызвать у них общие судороги, которым подвергались наравне с прочими органами и парализованные конечности; для этого нужно было привести животных в состояние асфиксии либо путем перетягивания шеи, либо закрывая дыхательные отверстия. Этот искусный экспериментатор приписывает этот феномен присутствию избытка угольной кислоты в крови.

Я не разделяю его мнения, потому что, убивая животных кровопусканием, я наблюдал те же симптомы, а между тем угольной кислоты в крови не накоплялось. Мне кажется, что объяснение этого феномена нужно скорее искать в особом состоянии нервов органической жизни или спинномозговой системы.

Мы показали вам, что свойства нерва, отделенного от центра, из которого он исходит, приобретают интенсивность, далеко отличающуюся от той, которою они обладали в физиологическом состоянии. Характерное свойство двигательного нерва состоит в возбуждении мышечного сокращения; эта специфическая способность, очевидно, должна усиливаться, как только нерв более или менее изолируется от своего начала. Мы докажем вам это еще на опыте.

Нам нужно доказать, что нерв при этих условиях более возбудим, чем раньше. У нас имеется масса способов доказать это. Во-первых, можно воспользоваться аппаратом Дюбуа-Реймона и показать, как мы это сделали на последней лекции, что ток слишком слабый, чтобы вызвать физиологическую активность здорового нерва, совершенно достаточен, когда он действует на перерезанный нерв. Таким образом можно получить желаемый эффект, либо увеличивая интенсивность тока, либо прерывая целостность нерва.

Вот первый способ доказательства. Но доказать существование этого странного явления можно также и другим приемом. Когда изучают эффект гальванизации постоянным током на здоровых нервах, то замечают, что сокращение происходит в момент замыкания тока; потом мускул остается в покое, и когда ток размыкают, то ничего нового не происходит. Но когда нерв перерезан, то сокращение наблюдается как при размыкании, так и при замыкании тока.

Можно было бы счесть эти доказательства достаточными для установления истинности наших утверждений, но нужно по возможности накоплять доказательства. Мы поэтому представим вам доказательства иного рода, которые заслуживают особого внимания, так как более непосредственно связываются с патологическими явлениями.

- Читать далее "Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии"

Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":
1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.