Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
Какую физиологическую причину можем мы предположить для этой странной гиперэстезии? Кажется, как будто, в части нервного центра, подвергшегося повреждению, произошла нервная перегрузка. Этот эффект имеет некоторое сходство с тем, какой происходит при полной перерезке спинного мозга. Предположим, в самом деле, что мы произвели такую операцию; следствием этого будет полный паралич задних конечностей и всех частей, расположенных выше ранения, тогда как в передней части тела чувствительность и подвижность сохранятся.
Но в парализованной половине тела существуют еще рефлекторные движения. Непосредственно после операции эти движения ослаблены, но через довольно короткое время, если вы будете испытывать животное после некоторого отдыха, вы обнаружите очень заметное повышение чувствительности и подвижности, но чувствительности несознательной и подвижности непроизвольной, так как сообщение между центрами прервано.
Через несколько дней, если вы оставили животное в покое, то возбудимость рефлекторных движений может дойти до того, что, ударяя по столу, на котором покоится животное, вы вызовете очень сильные судороги в парализованных конечностях, тогда как на здоровой стороне не произойдет никакого движения. Профессор Фукье уже давно заметил, что у паралитиков существует бессознательная чувствительность, гораздо более сильная, чем в нормальном состоянии: таким образом, можно вызвать рефлекторные судороги щекотанием подошвы ноги или другими столь же легкими раздражениями.
Таким же образом, согласно цитируемому автору, дозы стрихнина, слишком слабые, чтобы вызвать судороги в здоровых конечностях, вызывают их в конечностях парализованных. Физиология подтверждает здесь клиническое наблюдение. В самом деле, когда отравляют лягушку слабой дозой стрихнина, перерезав предварительно спинной мозг, то в задней части тела конвульсии происходят раньше, чем они замечаются в передней. Наконец, этот факт можно также доказать методом Дюбуа-Реймона, так как поврежденные части становятся более чувствительными к действию гальванических токов, чем части здоровые.
Итак, большое количество сравнительных опытов позволяет установить, что чувствительно-двигательные свойства спинного мозга значительно повышаются после перерезки составляющих его столбов. Только когда эта перерезка производится с одной стороны, происходит гиперэстезия, воспринимаемая индивидом; когда же перерезка полная, то эту гиперэстезию животное не сознает, и она обнаруживается внешне лишь чисто рефлекторными движениями. Эти явления объяснялись некоторыми физиологами, и, в частности, Мюллером, как результат нервной перегрузки, происходящей во всех случаях, когда сообщение с головным мозгом прервано.
Не принимая этой гипотезы безусловно, мы должны признать как положительный факт, что в спинном мозгу после перерезки составляющих era столбов образуются накопления нервной силы, которые мало-помалу уничтожаются вследствие вызываемых движений. В самом деле, подвергните изувеченное таким образом животное после нескольких дней покоя самым легким раздражениям,— вы сразу же увидите, как произойдут сильные судороги; после нескольких таких раздражений вы заметите, что раздражимость постепенно понижается, пока утомленное животное не будет обнаруживать только такие явления, какие мы наблюдаем при нормальном их состоянии. Но дайте ему время восстановить свои истощенные силы, и вы опять увидите те же явления с той же интенсивностью.
Итак, очевидно, что спинной мозг имеет способность порождать нервную силу, интенсивность которой накопляется в известных точках, когда сообщение с головным мозгом прерывается. Здесь вы видите, господа, новое доказательство того, что на спинной мозг нужно смотреть не как на простой придаток головного мозга, простое продолжение его, но как на нервный центр, обладающий своими особыми свойствами.
- Читать далее "Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах"
Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии