Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
На прошлой лекции мы вам показали, что перерезка одной из половин спинного мозга, далеко не уничтожая чувствительности поврежденной стороны, вызывала значительную гиперэстезию. Мы имеем здесь патологический факт, заслуживающий серьезного изучения, тем более что он применим ко всей нервной системе на всем ее протяжении. Всякий нерв, отделенный от центра, от которого он исходит, приобретает специфические свойства, отличающиеся, однако, от свойств его в нормальном состоянии только избытком интенсивности.
Чтобы хорошо понять ход дальнейших рассуждений, не надо забывать того принципа, что существует чувствительность, совершенно отличная от боли и выражающаяся в других формах; такова, например, специфическая чувствительность, которой обладает оптический нерв; такова также и собственная чувствительность спинного мозга, о которой мы говорили на предшествующих лекциях. Итак, в нервах существуют особые свойства, отличные от тех, которые связаны с жизнью волевою и которые усиливаются, когда нервы перерезаны.
Иными словами, не надо смешивать ни нервное возбуждение, ни передачу его эффектов с сознанием, которое воспринимает явление, когда оно происходит.
Теперь вполне понятно, что именно к этой неосознанной чувствительности, к этой непроизвольной способности движения должны относиться наши дальнейшие рассуждения. Конечно, не надо забывать, что в некоторых случаях и сознательная чувствительность может повыситься от аналогичных причин, но в данный момент не об этих явлениях идет речь.
Вот лягушка, которой мы причинили увечье несколько дней назад, перерезав с одной стороны спинной мозг: чувствительность задней части тела у нее сильнее, чем у здорового животного, помещенного подле нее для сравнения. В этом легко убедиться, опуская поочередно лапки каждой лягушки в подкисленную воду. Вы видите, опыт удается в совершенстве.
Но если чувствительность повышена, то и способность движения также повышена. Всякий разкак двигательный нерв отделяется от нервного центра, он становится более возбудимым. Мы перережем ляжку у этой здоровой лягушки, т. е. перережем все ткани, мышцы, сосуды, связки, но не тронем седалищного нерва. Теперь конечность соединена с телом только этим нервным стволом; мы будем раздражать его гальваническим током.
Определив минимум интенсивности, необходимый для вызывания сокращения, мы перережем седалищный нерв и сможем убедиться, что когда нерв отделен от спинномозгового ствола, то мускульные сокращения вызываются значительно более слабым током, чем в первом случае. Но прежде чем перерезать его, мы покажем вам, что в первом случае, когда нерв еще соединен со спинным мозгом, направление минимального тока безразлично, т. е. что сокращение происходит всегда при замыкании тока, каково бы ни было его направление.
Но когда нерв перерезан, то дело обстоит иначе; сокращение происходит либо у выхода, либо у входа тока, смотря по его направлению. Все явления наблюдаются также на перерезанном седалищном нерве, если остаются незатронутыми сосуды и все ткани ляжки.
Мы начинаем опыт тотчас же после перерезки нерва; сокращения, очень слабые вначале, вследствие внезапного и преходящего ослабления свойств в момент перерезки, приобретают постепенно все возрастающую интенсивность, и мы замечаем уже, что, уменьшая силу тока, получаем судороги при токе, который раньше был слишком слаб, чтобы их вызвать.
Из этого опыта мы видим, что двигательные нервы, так же как и чувствительные, подвержены изменениям, происходящим при их отделении от центров, и мы можем поэтому утверждать, что перерезка любого нерва усиливает на известное время его специфические свойства. Но это нервное повышение, констатируемое нами при возбуждении электрическим током, наблюдается также и в отношении лекарственных агентов; так, например, малая доза стрихнина, даваемая животному с перерезанным спинным мозгом, может вызвать в конечностях, расположенных за местом ранения, судороги, не вызывая их в конечностях, расположенных впереди.
Я уже сказал вам, что на это свойство нервной системы было с клинической точки зрения указано профессором Фукье, который, давая стрихнин больным с параплегией, наблюдал судороги в парализованных конечностях, тогда как ничего подобного не происходило в верхних частях тела. Мы вернемся к этому вопросу на другой лекции.
- Читать далее "Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов"
Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии