Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов

Мы сказали, что после операции происходит усиление возбудимости, которая постепенно повышается до максимума интенсивности, потом постепенно понижается, потому что, в конце концов, нерв разрушается и полностью теряет свои свойства.

Тогда можно констатировать, что в мышцах происходит тот же ряд явлений и что они после отделения их от тела становятся более чувствительными к действию гальванизма; однако это изменение начинает обнаруживаться лишь после полной смерти нервов, их возбуждающих, как это показано г. Февром. Итак, вы видите, господа, что возбудимость всех тканей, повидимому, усиливается, когда они изъяты из-под господствующего над ними нервного влияния. Одним словом, на нервы нельзя смотреть как на просто возбудителей, они действуют и как тормозы.

Значит, свойства нервной системы могут подвергаться изменениям в своей интенсивности и на первый взгляд могут быть приняты за различные по своей природе; это является, однако, лишь следствием различных условий, в которых может находиться нервная система.

свойства спинного мозга

Это еще не все; происходят еще явления более сложные, более странные по более приближающиеся к патологическим условиям у животных, подвергшихся полной или частичной перерезке спинного мозга. Мы войдем в некоторые детали этого вопроса.

Возьмите животное, лишенное произвольных движений вследствие поперечной перерезки спинного мозга. Рефлекторные движения в передней или в задней части тела вообще можно возбудить, только лишь действуя на чувствительное место, еще связанное с двигательными нервами, под влиянием которых должны происходить вызванные таким образом движения.

Так, чтобы вызвать судороги в задней части тела, нужно ущемить задние лапки, тогда как, раздражая передние лапки, вызывают судороги в передних частях тела. Однако через некоторое время после операции возбудимость может достигнуть такой напряженности, что, действуя на передние лапки, можно вызвать судорожные движения и в задних лапках aut vice versa. Вы можете видеть, что этот опыт протекает успешно у лягушки, у которой несколько времени назад произвели перерезку спинного мозга.

Этот опыт удается одинаково хорошо как на млекопитающих, так и на лягушках, но во всяком случае явление обнаруживается только у животных, возбудимость которых была изменена или усилена повреждениями спинного мозга. Но, согласно обычным представлениям, рефлекторные движения в передних конечностях должны возбуждаться только действием на чувствительные нервы, прикрепляющиеся к точке, расположенной ниже перерезки. Как происходит в таком случае передача?

Очевидно, не через спинной мозг: это может произойти только через симпатический нерв, оставшийся целым, или через разветвления периферической нервной сети кожи, которая служит сообщением чувствительных нервов передней и задней части тела. Это последнее мнение наиболее вероятно.

- Читать далее "Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва"

Оглавление темы "История изучения спинного мозга и нервов":
1. Спинномозговой ствол. Опыты на спинном мозге Бернара
2. Перерезка нервов и их анализ. Опыты Уоллера
3. Свойства спинного мозга. Опыты Ван Деена
4. Опыт по возвратной чувствительности. Опыт по определению целостности спинного мозга
5. Опыты Броун-Секара. История изучения перерезки спинного мозга
6. Гиперестезия. Физиология спинного мозга по Бернару
7. Свойства перерезанных нервов. Изучение свойств нервов на опытах
8. Изменение свойств спинного мозга. Свойства перерезанных нервов
9. Опыты Мажанди на нервной системе. Сохранение функции перерезанного нерва
10. Повышение чувствительности перерезанного нерва. Опыты по выявлению гиперестезии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.