Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью

Посмотрим теперь, при помощи какого механизма это влияние на сосуды или на органы растительной жизни производит изменения в химических явлениях жизни.
Перемены в составе циркулирующих в организме жидкостей, процессы сгорания, разложения, синтезы подвержены тем же силам и подчиняются тем же законам, как и реакции, которые может произвести химик вне организма при помощи кислот, щелочей, тепла, давления и других энергических физико-химических средств, которыми он располагает. Но внутри наших органов природа никогда не прибегает к таким приемам; результатом их действия была бы дезорганизация всех наших тканей. Она пользуется другими агентами, которые она фабрикует, так сказать, целиком; они принадлежат к обширному классу ферментов, изучаемых химиками с точки зрения специфических веществ, причиной которых они являются, но и физиолог также имеет право заниматься действиями, вызываемыми этими странными продуктами, ибо они всегда порождаются в недрах живой организации. Химика здесь интересуют получаемые продукты, физиолога же—средства, применяемые природой для достижения цели или для выполнения функции.

Возьмем хорошо известный пример этой живой химии. Сахар производится в печени через соприкосновение диастазы печени с животным крахмалом внутри клеток железы. Посредством этого контакта происходит сахарообразование.

нервная система

Так вот, если мы ускорим кровообращение расслаблением сосудов, которое, быть может, приведет в то же время к изменению в отношениях между элементами, то всякая клетка, омываемая раньше определенным количеством крови, окажется в тот же период времени в соприкосновении со значительно большим количеством жидкости; химическая реакция будет протекать интенсивнее, тем более что вследствие прилива крови температура поднимется. В нервной системе мы имеем простое средство возбуждать или замедлять эту естественную работу, ибо, как вы увидите позже, есть нервы сосудорасширяющие и сосудосуживающие; но в каждом из этих случаев—это особая форма мышечной деятельности и особый химический продукт, являющийся ее результатом.

Специальным свойством железистой ткани является секретирование, как свойством мышечной ткани является сократимость. Но существенное и характерное свойство железы заключается в накоплении специфического продукта в клеточных элементах секретирующей паренхимы; затем определенный проводник растворяет и уносит эти специфические продукты.

Во всяком случае, чтобы произвести вещества, характерные в каждом отдельном случае для секреции органа, нужно, чтобы произошла химическая реакция; нужно, чтобы тело, подвергающееся ферментации, было приведено в соприкосновение с телом, служащим ферментом. Амигдалин, например, не может дать синильной кислоты, не будучи приведен в соприкосновение с эмульсином. Поэтому, если мы считаем, что секреция вызывается подобным механизмом, то ясно, что движение составляет его необходимый фактор. А движение может происходить только при посредстве нервов и сократительной субстанции. Нервная система в подобном случае есть простой возбудитель, как хотел это видеть Галлер; он ничего не может дать ткани, он только может выявить ее свойства, и действие его может проявиться только через посредство сократительного элемента в той или иной форме.

- Читать далее "Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.