Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система

Итак, на химический акт надо смотреть как на акт, во многих отношениях приближающийся к мышечному сокращению. Мы должны предположить наличие двух субстанций, способных действовать одна на другую, но которые до вмешательства нервной системы не находились в необходимых для достижения этой цели условиях.

Что же касается физической стороны явления, то она опять-таки сводится к расширениям и сокращениям сосудов, которые вызывают изменения эндосмоса. Действие чувствительного нерва, когда он влияет на секреции, выражается, как всегда, рефлекторным образом, а секретирующим нервом, в конце концов, является только двигательный нерв.

Теперь нужно только применить эти общие представления к патологии, и мы покажем вам на следующей статье, как некоторые повреждения спинного мозга могут вызвать диабет, альбуминурию, слюнотечение и массу других аналогичных поражений.

нервная система

Спинной мозг является началом не только чувствительных и двигательных нервов животной жизни: он также источник нервов, управляющих более скрытыми функциями, он заведует химическими процессами, протекающими в больших внутренних органах. Мы сделали вас свидетелями опытов, которыми устанавливается, что движение и чувствительность находятся в зависимости от медуллярной оси. Теперь я докажу вам существование новых свойств, о которых я вам говорил.

До последнего времени анатомы смотрели на симпатическую систему как на отдельную нервную систему. Они были поражены не только ее началом и ее особым распределением, но также некоторыми анатомическими особенностями ее, которые в их глазах были достаточны для установления полного разделения двух родов нервов. В самом деле, различали систему серых нервов, принадлежащих симпатической системе, и систему белых нервов, выходящих из спинномозговой оси, и Ремак указал на гистологические признаки, служащие для отличения симпатического нерва от других нервов, хотя другие микрографы считали эти отличия лишь выражением в некотором смысле меньшего развития нервных органов.

Теперь, однако, доказано, что спинной мозг является началом как симпатического нерва, так и нервов спинномозговой системы. Одним словом, он служит общим началом всей периферической части нервной системы, простираются ли ее разветвления до мускулов животной жизни или до кожи и слизистых оболочек, или они проникают во внутренние органы.

Опыт, который послужит нам для доказательства этого факта, очень стар, но его толкование с этой точки зрения совсем недавнее. Он объяснял эти явления, говоря, что животные духи поднимались по симпатическому нерву к глазам и в верхнюю часть тела; после же перерезки этого нерва путь был прерван, и они не могли следовать своим обычным путем.

Он выводил из этого опыта очень важное следствие, которое полезно припомнить теперь, а именно, что животные духи не спускаются от головы к нижним частям тела, как до сих пор думали, но, наоборот, они поднимаются из нижних частей тела к голове. На научном языке того времени это означало, что эта часть симпатического нерва исходит не из головного конца, но направляется, поднимаясь к этой части тела, исходя из точки, расположенной внизу. Анатомы до того времени считали симпатический нерв как бы состоящим из двух тяжей, параллельных медуллярной оси, и выходящим из третьей пары черепных нервов, которые действительно анастомозируют с симпатическими нитями, образуя сонное сплетение.

- Читать далее "Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.