Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
В 1850 г., производя новые опыты на симпатическом нерве, я имел случай подтвердить правильность всех наблюдений. Но, кроме того, я заметил, что всякий раз, когда гальванизировали симпатический нерв у выхода его из спинного мозга или в каком-нибудь месте его пути, то вызывали не только расширение зрачка, как это видел уже г. Биффи, но и значительное уменьшение кровообращения на соответствующей половине головы.
Я же показал, что перерезка этого нерва вызывала, наоборот, повышение температуры на поврежденной стороне и обильное потоотделение у некоторых животных (лошади, например). Это—первые факты, обратившие внимание наблюдателей на повышение температуры после перерезки симпатического нерва и на понижение ее при раздражении этого нерва гальванизацией. Разница в температуре обеих сторон может быть очень велика и достигать иногда десяти-двенадцати градусов.
Проф. Якубович принимает, что в спинном мозгу существует три рода клеток: одни звездчатые, или мультиполярные; это самые большие, они служат началом двигательных нервов; другие меньшие, имеющие обычно только три полюса, они принадлежат чувствительным нервам; наконец, третьи, промежуточные по объему, яйцеобразные, веретенообразные и биполярные, служат исходным пунктом для волокон симпатического нерва. Анатомия, таким образом, как бы подтверждает физиологию, показывая, что спинной мозг является началом трех специальных влияний: двигательного, чувствительного и сосудистого.
Так как опыты других физиологов, произведенные над различными нитями симпатического нерва, полностью подтвердили результаты, которые мы вам сообщили, то мы можем отныне считать их окончательным приобретением науки. Нам остается постараться приложить их к объяснению химических явлений, на которые симпатический нерв оказывает свое влияние. Это будет предметом следующей лекции.
Действие симпатического нерва на сосуды выражалось в уменьшении их просвета при гальванизации нерва и в их расширении при перерезке его; а так как в спинномозговой системе перерезка нерва вызывает паралич соответствующих мускулов, то естественно было думать, что перерезка симпатического нерва вызовет расширение сосудов вследствие паралича их сократительных элементов. В самом деле, что мы видим в этом опыте? Нерв, исходящий из спинного мозга, все разветвления которого сопровождают артериальные сосуды, может оказать заметное влияние на температуру и на другие явления в снабжаемых им частях.
Перережьте его, температура поднимается и интерстициальные секреции увеличиваются; наоборот, гальванизируйте его,—происходят обратные эффекты. К тому же это, очевидно, нерв двигательный, так как после перерезки его периферический, а не центральный, конец остается чувствительным к раздражениям, непосредственно к нему прилагаемым. Итак вполне естественно заключить, что повышение температуры и другие наблюдаемые эффекты обязаны необычному приливу крови к частям, изъятым таким образом из-под влияния симпатического нерва, и что эта чрезмерная активность кровообращения явилась результатом паралича капиллярных сосудов, т. е. их пассивного расширения. Этот взгляд был принят многими наблюдателями. Мне это объяснение кажется по крайней мере неполным.
На самом деле, я заметил, что после этой операции кровь, возвращающаяся по вене, более тепла, чем кровь, проходящая через артерии. Значит, здесь имеется нечто большее, чем простое пассивное расширение сосудов; в этом случае есть какое-то другое действие, менее известное, чем последнее.
- Читать далее "Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов"
Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови