Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов

При моих экспериментальных исследованиях над секрециями я открыл, что перерезка симпатического нерва освобождает, так сказать, всегда действующее антагонистическое влияние, стремящееся произвести эффекты, прямо противоположные тем, какие являются результатом гальванизации этого нерва. Возьмем, например, движения зрачка, послужившие отправным пунктом для наблюдателей при изучении этого интересного вопроса об антагонизме нервов: если зрачок сокращается после перерезки симпатического нерва шеи, то это, говорят нам, происходит благодаря антагонистическому по отношению к этому нерву действию, которое приписывается нитям, выходящим из третьей пары; одним словом, здесь дело идет не об исключительно пассивном феномене, а о феномене вполне активном, который объясняется наличием круговых волокон, производящих сокращение радужной оболочки.

Так вот, феномены, происходящие в сосудах при аналогичных условиях, можно уподобить тому, что происходит в радужной оболочке, хотя в первом случае дело идет о сокращении, во втором—о расширении. Выдвигаемая здесь гипотеза основывается к тому же на положительных фактах: активное расширение сосудов есть один из наиболее установленных в физиологии фактов. Действительно, я доказал, что имеется два рода вазомоторных нервов—одни сократители, другие расширители—и что их действия в обоих случаях могут вызываться рефлекторно. Вот опыты, на которых основывается это мнение. Если вы перерезаете нпть симпатического нерва, направляющуюся к подчелюстной железе, то сосуды обильно наполняются кровью.

Однако можно достигнуть того же результата без перерезки симпатического нерва, гальванизируя барабанную струну; таким образом, эти два нерва могут рассматриваться как антагонисты. Расширение сосудов, наблюдаемое после перерезки первого, будет явлением активным, подчиненным нервному действию второго. Это, повидимому, хорошо доказывается тем. что после одновременной перерезки обоих нервов-антагонистов сосуды находятся в состоянии расширения, которое с полным правом может рассматриваться как пассивное, но которое гораздо меньше выражено, чем то, которое следует за перерезкой или за гальванизацией барабанной струны.

нервы антагонисты

Этот ряд опытов, которые мы еще разберем дальше, как будто доказывает наличие двух родов вазомоторных нервов, антагонистичных друг другу.
Теперь, исходят ли эти два различных рода нервов от симпатического нерва? Чисто анатомические данные как будто заставляют нас предположить, что это не так, что нити, исходящие от нервов органической жизни, всегда сократительные, в то время как нервы-расширители происходят из двигательных пучков спинномозгового ствола. Действительно, до сих пор происхождение нити, заведующей в каждой железе секреторными функциями и расширением сосудов, всегда относили к двигательному нерву спинномозговой системы: для подчелюстных и подъязычных желез—это барабанная струна; для каждой околоушной железы—это нити, выходящие из пятой пары, которые при дальнейшем анализе, повидимому, нужно отнести к лицевому нерву.

Мы не будем пытаться в данный момент решать этот вопрос; может быть, нам представится случай разрешить его позже. Сейчас скажем только, что все наблюдатели, изучавшие функции симпатического нерва, указывали на медленность, с какою он передавал полученные им воздействия. Что касается сокращения зрачка, то это явление происходит медленно, когда гальванизируют соответствующие нити симпатического нерва, и произведенный эффект удерживается некоторое время после того, как раздражение прекратилось. То же самое наблюдается, когда действуют на нервные нити, заведующие сокращением сосудов; но и двигательные нервы, регулирующие секрецию желез и расширяющие их сосудистую сеть, при раздражении их производят порою так же медленно наступающие и медленно проходящие эффекты. В этом отношении они приближаются к нервам, исходящим из симпатического нерва. Доказывает ли это, что они общего с ними происхождения? Конечно, нет, потому что как в одном, так и в другом случае нервное действие направлено на непроизвольный сократительный элемент, на непоперечнополосатое волокноклетку.

Ведь медленность, с какою обнаруживаются эти эффекты, может зависеть от свойств непоперечнополосатого волокна, а не от свойств нерва, приводящего их в движение. В самом деле, мы знаем, что старые анатомы допускали, что действие нервов определяется природой паренхимы, в которой они распространяются; может быть, они были правы в этом отношении.

Итак, спинной мозг заведует как химическими процессами органической жизни, так и внешними отношениями животной жизни; он управляет первыми через посредство симпатической системы,—нервной системы, почти во всех отношениях подобной спинномозговой системе, но бессознательной и непроизвольной, действие которой всегда проявляется на сосуды.

- Читать далее "Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.