Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга

Аналогичные явления происходят у животных, ставших диабетичными в результате поражения четвертого желудочка; циркуляция крови, температура почечной железы и активность ее функций получают импульс одновременно. Но как обстоит дело в печени? Ведь здесь речь идет не о простом усилении сосудистых явлений; происходят и сопровождающие их химические процессы.

Я показал, что печень продуцирует крахмалистое вещество, превращающееся впоследствии в сахар, и что этот продукт разрушается в организме. Также когда кровообращение в железе, вследствие операции усилено, то сахара продуцируется больше, чем его может быть потреблено; излишек переходит тогда в артериальное кровообращение и удаляется почками совершенно так же, как если бы он был прямо впрыснут в вены.

Итак, мы видим три порядка явлений, наступающих после перерезки одного и того же нерва: чрезвычайную васкуляризацию, повышение температуры, усиление секреции; и всегда в подобных случаях имеются расстройства явлений внутреннего движения органических частей, которым и следует приписать эти на первый взгляд столь сложные результаты.

Что касается различных последствий укола четвертого желудочка—операция, не всегда удающаяся экспериментатору,—которые порождают то диабет, то альбуминурию, то оба заболевания вместе, то они доказывают, что сосудистые функции многих органов не регулируются одновременно одними и теми же нитями, но что каждый внутренний орган должен иметь свои специальные нервы.

физиология печени по бернару

Когда анатомия достаточно выяснит нам этот вопрос, то мы сможем, без сомнения, по желанию вызывать явления, которые теперь несколько подвержены случайности; для этого нужно было бы направлять скальпель не на четвертый желудочек, а на нити симпатической системы, соединяющие эту часть нервного центра с органами. В моих опытах путем исключения мне удалось доказать, что эти нити не исходят ни от легочно-желудочного нерва, ни от шейной части симпатического нерва, так как после перерезки этих нервов животное не становится диабетичным; если же тогда делают укол четвертого желудочка, то наступает диабет абсолютно так же, как если бы эти нервы оставались нетронутыми. Значит, эти нити обязательно выходят из другой части симпатического нерва, грудной или брюшной. Вот исследования, которые нужно сделать.

Подобное же рассуждение должно привести нас к пониманию расстройств, происходящих при выделении слюны вследствие повреждения начала лицевого нерва. Пытаясь произвести перерезку этого нерва в непосредственном соседстве с этими корешками, я вызвал обильное слюнотечение у объектов моего опыта. Сначала я думал, что его нужно приписать раздражению нервов, заведующих секрецией слюнных желез.

Я думал, что рубцевание раны в мозговом веществе приведет к полному прекращению этого явления и что то же произойдет с функциями печени и почек.

Но результаты моих исследований над симпатическим нервом заставили меня подойти к вопросу с другой точки зрения. Когда, производя ранение спинного мозга в верхней части спинной области или перерезая симпатический нерв в этом месте, мы вызываем усиленную васкуляризацию соответствующих частей, то мы вызываем в то же время и повышение интерстициальной и внешней секреций, обильный пот у легко потеющих животных, например, у лошади; если аналогичные результаты не наблюдаются у собаки и у кошки, так это потому, что они в нормальном состоянии не потеют.

- Читать далее "Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода"

Оглавление темы "История изучения симпатической нервной системы":
1. Влияние нервной системы на железы. Экскреция гормонов железистой тканью
2. Влияние нервной системы на кровь. Симпатическая нервная система
3. Опыты Уоллера. Исследование симпатических влияний
4. Якубович о симпатической нервной системе. Влияние нервов на сосуды
5. Нервы антагонисты. Антагонист симпатических нервов
6. Активное расширение сосудов. Бернар о расширении сосудов
7. Диабет по Бернару. Температура тела
8. Физиология печени по Бернару. Опыты на четвертом желудочке мозга
9. Механизмы расширения сосудов. Влияние нервов на обмен кислорода
10. Разделение крови Биша. Регуляция состава крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.