Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
Г.И. Кулов (1970) проанализировал соображения различных исследователей о причинах, способствовавших распространению холеры Эль-Тор в Афганистане в 1965 г. Прежде всего ее широкое распространение было обусловлено несвоевременной диагностикой первых случаев заболевания, ошибочно трактовавшихся как лямблиоз.
Факторами, способствовавшими распространению холеры в Афганистане, являлись также антисанитарное состояние населенных пунктов, плохая система водоснабжения, отсутствие должных гигиенических навыков у населения, некоторые местные обычаи и религиозные обряды, а также несвоевременная и неполная госпитализация больных и изоляция лиц, контактировавших с ними.
Водоснабжение в Афганистане практически не организовано. Население пользуется в основном необеззараженной водой из поверхностных водоемов, санитарная охрана которых не осуществляется. Поверхностные водоемы загрязняются фекалиями, вытекающими из примитивных уборных. Следствием такого состояния водоснабжения явился ряд вспышек холеры «водного» происхождения.
Женщин и грудных детей, заболевших холерой, не принято госпитализировать, а лица, ухаживающие за больными, тщательно скрывают свое общение с ними. Текущая и заключительная дезинфекция проводилась далеко не во всех очагах холеры. Обеззараживание воды в колодцах и цистернах осуществлялось эпизодически и лишь на некоторых территориях, где имелось достаточное количество хлорной извести.
Распространению холеры в стране способствовала также непрерывная миграция населения, основными причинами которой являются торговля, родственные связи и паломничество. Помимо этого, в районах, охваченных эпидемией холеры, находилось около 600 000 кочевников или полукочевников, перемещающихся по территории страны в различных направлениях.
Хотя в Иране первый случай холеры был зарегистрирован в июле 1965 г., диарейные заболевания с высокой летальностью отмечались еще в 1964 г. в городах Заболе и Захедане (недалеко от границы с Западным Пакистаном). Между этими городами и Западным Пакистаном существует практически свободное сообщение, которое никем не контролируется. В распространении холеры в Иране, по-видимому, главную роль играли паломники, посещавшие в конце 1964 —начале 1965 гг. святыню ислама — город Машад.
Предполагают, что паломники из городов Забола и Захедана принесли инфекцию в этот город, где в то же самое время находились паломники из Западного Ирана, Тегерана, а также из Ирака.
Материалы, представленные в предыдущей статье, свидетельствуют о том, что к 1965 г. начавшаяся в 1961 г. VII пандемия холеры, обусловленная вибрионом Эль-Тор, вплотную подошла к границам Узбекской и Туркменской ССР, реально угрожая заносу инфекции в первую очередь на территории этих республик. Нельзя также не учитывать широкое распространение холеры Эль-Тор в ряде стран Азии и Африки, со многими из которых СССР поддерживал в этот период весьма интенсивные экономические и культурные связи.
Таким образом, возникла угроза заноса холеры не только в пограничные районы Союза, но и в глубь страны. Реальность такой угрозы стала очевидной после завоза холеры в 1965 г. в Каракалпакскую АССР и Хорезмскую область Узбекской ССР.
Видео эпидемии холеры и их значение
- Читать далее "Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере"
Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":1. Холера. Эпидемии холеры в начале 20 века
2. Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
3. Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера
4. Холера в Египте. Холера в Советском Союзе
5. Холера в Иране. Эль-Тор в Афганистане
6. Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
7. Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере
8. Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры
9. Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
10. Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры