Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры

Не отрицая теоретическую возможность заноса холеры в современных условиях на любые расстояния, следует иметь в виду, что в каждом конкретном случае пути заноса должны быть аргументированы достаточно весомыми данными эпидемиологического обследования. Что касается приведенной выше версии, то она такими данными не подтверждена.

Даже первые случаи желудочно-кишечных заболеваний, возникших после упомянутого обеда у летчика, не подверглись эпидемиологическому исследованию с использованием бактериологических методов, что не дает основания утверждать их холерную этиологию. С таким же основанием можно было бы говорить о пищевой токсикоинфекции или заболеваниях другой этиологии.

Кроме того, отсутствовали объективные данные о наличии заболеваний холерой среди населения Шурчинского района, откуда якобы занесли эту инфекцию в Каракалпакскую АССР авиаэкипажи Нукусского аэропорта.

Нами (Г.М. Мединский) в процессе эпидемиологического обследования было установлено, что персонал четырех экипажей самолетов, приписанных к Нукусскому аэропорту, с 4 по 24 июня 1965 г. осуществлял обработку посевов хлопка ядохимикатами в 21 поселке Шурчинского района Сурхандарьинской области. Ретроспективно собранный анамнез позволил установить, что в указанное время у 3 членов экипажей возникли острые желудочно-кишечные заболевания.

Автомеханик А. заболел 17 июня. Заболевание началось остро с потери аппетита, общей слабости, рвоты, боли в животе. Затем к этим симптомам присоединились диарея, сухость слизистых оболочек ротовой полости и неприятный вкус во рту, повысилась температура тела. А. был госпитализирован 18 июня в участковую больницу. При поступлении температура тела 37,2 °С, стул жидкий без патологических примесей 3—4 раза в сутки.

завоз холеры

Живот мягкий, болезненный в области пупка и сигмовидной кишки. Лечение фталазолом, синтомицином и внутривенным введением 20 мл 40% раствора глюкозы. Бактериологических исследований на наличие возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холеру, не проводилось. А. был выписан из больницы 21 июня при нормализовавшемся стуле и отсутствии жалоб.

У двух других членов авиаэкипажей — К. и Ч. — 20 июня появилось желудочно-кишечное расстройство, продолжавшееся в течение одного дня, на протяжении которого 2—3 раза был жидкий стул при хорошем общем самочувствии. Заболевшие приняли по две таблетки синтомицина из самолетной аптечки, за медицинской помощью не обращались.
Других случаев желудочно-кишечных заболеваний у членов авиаэкипажей за время их работы в Сурхандарьинекой области не установлено.

Два авиаэкипажа в составе 10 человек 25 августа вернулись из г.Нукуса в Шурчинский район, где были подвергнуты бактериологическому и серологическому обследованию на холеру. В числе обследованных были и упомянутые выше К. и Ч. Во всех случаях результаты исследований оказались отрицательными.

Учитывая возникшую версию о заносе холеры в Каракалпакскую республику персоналом авиаэкипажей из Шурчинского района Сурхандарьинской области, с 25 по 31 августа было проведено эпидемиологическое обследование в 3 населенных пунктах указанного района, где работали в июне 4 авиаэкипажа из Нукусского аэропорта. Обследование проводилось с одной целью: установить ретроспективно, были ли в районе эпидемические осложнения холерной этиологии, начиная с июня 1965 г.

В процессе обследования было установлено, что в апреле — июне 1965 г. в 4 больницах района на стационарном лечении по поводу острых желудочно-кишечных заболеваний находилось 218 человек (за такой же период 1964 г. было госпитализировано 236 таких больных). Было проанализировано 146 историй болезни, кроме того, у большинства переболевших собран подробный клинико-эпидемиологический анамнез.

При этом установлено,что абсолютное число заболеваний (93,6%) протекало в легкой форме. У 98,6% больных был жидкий стул, у 26,7% — рвота. Стул с примесью слизи был отмечен в 45% случаев, с примесью крови — в 24% случаев.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":
1. Холера. Эпидемии холеры в начале 20 века
2. Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
3. Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера
4. Холера в Египте. Холера в Советском Союзе
5. Холера в Иране. Эль-Тор в Афганистане
6. Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
7. Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере
8. Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры
9. Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
10. Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.