Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
Как было сказано выше, эпидемия холеры в Афганистане уже в июне 1965 г. охватила районы, граничащие с Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. А в середине июня (с 15 по 19) первые случаи этого заболевания были зафиксированы в Каракалпакской АССР, где до середины сентября было зарегистрировано 535 больных.
Само по себе появление холеры на территории страны, где это заболевание не регистрировалось в течение многих лет, представляет большой теоретический и практический интерес. Это связано прежде всего с тем, что заболевания появились в районах, отдаленных от границы с неблагополучными по холере государствами и, следовательно, выяснение путей заноса инфекции должно было способствовать дальнейшему совершенствованию системы санитарной охраны границ и территорий страны.
Хотя вопрос о путях заноса холеры в 1965 г. в Узбекскую ССР уже представляет больше исторический интерес, тем не менее, с точки зрения обоснования мер по санитарной охране территории в современных условиях, несомненно, следует к нему вернуться и проанализировать обоснованность версий, высказанных различными исследователями.
При этом все они единодушны в том, что холера в 1965 г. была занесена на территорию Узбекской ССР именно из Афганистана.

При выяснении путей заноса возникли большие трудности, так как первые случаи заболевания не были своевременно распознаны, эпидемиологическое обследование было начато лишь в первой декаде августа, когда заболевания уже получили широкое распространение и установить конкретный источник заражения в первых случаях практически не представлялось возможным.
Г.М. Попов (1974) считает наиболее вероятным проникновение холеры из провинции Мазари-Шериф Афганистана чепез граничащую с ней Сурхандарьинскую область Узбекской ССР. При этом занос холеры был осуществлен воздушным транспортом каракалпакскими летчиками, возвратившимися в г.Нукус из Сурхандарьинской области 24 июня 1965 г. Г.М. Попов обосновывает эту версию тем, что 4 авиаэкипажа (23 человека) Нукусского аэропорта с 4 июня были заняты на полевых работах в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, при этом некоторые из них переболели желудочно-кишечными заболеваниями неустановленной этиологии, трактовавшимися местными медицинскими работниками как «пищевые отравления».
Подчеркивается также, что летчики могли иметь в областном центре Сурхандарьинской области — г.Термезе — контакт с афганскими или советскими гражданами, прибывшими из Афганистана. Вскоре после возвращения в г.Нукус один из летчиков пригласил на обед более 100 человек из различных районов республики. Через «некоторое время» (?) в семьях гостей, присутствовавших на обеде, появились тяжелые кишечные заболевания, в «ряде случаев» (?) с летальным исходом, что рассматривается Г.М. Поповым как начало вспышки холеры в Узбекской ССР.
Фактически, по его же данным, первые случаи холеры в Каракалпакии возникли с 15 по 19 июня 1965 г., т.е. за несколько дней до возвращения летчиков из Сурхандарьинской области.
Видео эпидемии холеры и их значение
- Читать далее "Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры"
Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":1. Холера. Эпидемии холеры в начале 20 века
2. Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
3. Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера
4. Холера в Египте. Холера в Советском Союзе
5. Холера в Иране. Эль-Тор в Афганистане
6. Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
7. Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере
8. Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры
9. Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
10. Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры