Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры

В Советском Союзе с конца 60-х годов наметилась тенденция к изменению санитарно-карантинных мероприятий в сторону их совершенствования и определенного упрощения. Интенсивная миграция больших контингентов населения, развитие международных сообщений, многократно возросшие при этом скорости перемещения людей и грузов на дальние расстояния создали реальные условия для заноса инфекционных заболевании, в том числе холеры, из эндемических очагов в любую точку нашей планеты в течение нескольких часов.

В 60-70-Х годах международные связи СССР осуществлялись через 65 морских и речных портов, 20 аэропортов, более 40 населенных пунктов и станций на железнодорожных магистралях и автодорожных трассах. Из года в год международные транспортные связи расширялись. Например, в 1953 г. Одесский порт имел судоходные связи с 34 портами 19 государств, в 1970 г.—с 325 портами 75 государств. В 1960 г. в Москву прибывали самолеты из 16 стран и международными рейсами через аэропорты Москвы проследовало 200 000 пассажиров, а в 1969 г. через Москву воздушным путем из 55 стран проследовало более 900 000 пассажиров.
Скорость международных воздушных перевозок также значительно возросла. Например, перелет Карачи — Кабул — Ташкент — Москва составлял всего 7—8 ч.

профилактика холеры

Именно эти обстоятельства явились основанием для перехода от санитарной охраны границ к санитарной охране территории. При этом, естественно, учитывались современные клинико-эпидемиологические данные [Васильев К.Г., Гольд Э.Ю., Марчук Л.М., 1974]. Среди карантинных и других опасных инфекционных заболеваний холера занимает особое положение. Наличие значительного количества клинически стертых форм заболевания, большого числа бессимптомных вибриононосителей делает особенно трудным эпидемиологический анализ.

Изучение материалов VII пандемии позволило сделать вывод, что требования Международных санитарных правил, направленные на предотвращение распространения холеры в международном масштабе, и стратегия «санитарного кордона» представляются анахронизмом. Кроме того, благодаря все возрастающей интенсивности и быстроте международных сообщений надежность санитарных кордонов стала не только сомнительной, но и малореальной, так как персонал санитарно-карантинных отделов (пунктов) в международных морских и речных портах, аэропортах и на пограничных станциях физически не в состоянии проверить всех пассажиров, прибывших в страну.

Таким образом, понадобилось более 100 лет, чтобы признать правильность сделанного в 1851 г. на первой Международной санитарной конференции вывода: «Карантинные меры против холеры неосуществимы, иллюзорны, а в некоторых случаях даже опасны» [Хроника ВОЗ, 1974, № 10]. Не случайно, что при определении задач по совершенствованию санитарно-карантинных мероприятий, в том числе в отношении холеры, основной акцент был сделан на необходимость постоянного эпидемиологического надзора, обеспечивающего своевременное выявление больных, вибриононосителей, обнаружение возбудителя в объектах окружающей среды и принятие соответствующих противоэпидемических мер, а также на четкую и достоверную информацию об изменениях эпидемической обстановки и улучшении санитарно-гигиенических условий [Мединский Г.М. и др., 1989].

Кроме того, было высказано предположение, что дальнейшее совершенствование санитарно-карантинных мероприятий должно осуществляться дифференцированно, в зависимости от интенсивности экономических и культурных связей со странами, не благополучными по той или иной карантинной инфекции, а также от конкретных санитарно-гигиенических, природно-климатических, социально-экономических и других условий, которые могут способствовать распространению указанных инфекций в случае их завоза [Сергиев В.П. и др., 1979].

- Читать далее "Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане"

Оглавление темы "Эпидемиология и история холеры":
1. Холера. Эпидемии холеры в начале 20 века
2. Холера после первой мировой войны. Холера в Тайланде
3. Эпидемия холеры в Афганистане. Азиатская холера
4. Холера в Египте. Холера в Советском Союзе
5. Холера в Иране. Эль-Тор в Афганистане
6. Распространение холеры в Афганистане. Причины холеры в Иране
7. Методы профилактики холеры. Санитарный кордон при холере
8. Санитарный контроль в Советском Союзе. Меры профилактики завозной холеры
9. Холера в Узбекистане. Угроза развития холеры в Узбекистане
10. Пути завоза холеры. Авиация и автотранспорт как источники холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.