Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина

В специальную трубку — сталагмометр — насасывают исследуемую желчь до метки, затем дают ей медленно вытекать по каплям, количество которых точно подсчитывают. Затем в эту же трубку наливают такое же количество дистиллированной воды и при всех прочих равных условиях считают количество капель воды, вытекших из сталагмометра.
В норме количество вытекших капель дуоденального содержимого должно быть в два раза больше числа капель дистиллированной воды.

Определение желчных кислот серным цветом — проба Грея

Берут ряд пробирок, 10—12 шт., с 10 мл дистиллированной воды в каждой и прибавляют в каждую, начиная от первой пробирки, одну каплю дуоденального содержимого, во вторую 2 капли и т. д. Содержимое пробирок хорошо смешивают и во все пробирки всыпают немного серного цвета.

При наличии желчных кислот либо солей в желчи сера остается на поверхности жидкости и количество их соответствует разведению, при котором сера не опускается на дно пробирки.
При нормальном количестве желчных кислот положительный результат получается в пробирке с одной каплей дуоденального содержимого, разведенной в 10 мл воды.

Желчные кислоты имеются в большом количестве в желчи «В» и меньше в желчи «А» и «С».

определение желчных кислот

Определение билирубина

Качественное определение билирубина. К 5 мл алкогольной вытяжки дуоденального содержимого, содержащей 1—2 капли аммиака, на 100 мл прибавляют 4—6 капель спиртового раствора (1:1000), уксуснокислого цинка и 1 каплю спиртового раствора (1 : 100) йода. Всю эту смесь взбалтывают. При наличии билирубина смесь приобретает сине-голубой цвет, переходящий в фиолетовый от добавления нескольких капель крепкой соляной кислоты.

Количественное определение билирубина. При определении билирубина дуоденальное содержимое надо разбавить дистиллированной водой в 10—15 раз до светло-желтого цвета. Рекомендуют также уже готовую для колориметрирования жидкость развести спиртом в 2—3 раза. При исследовании окраска жидкости от избытка кислоты нередко принимает синеватый цвет и желтоватый, а также синий оттенок от повышенного количества щелочи. В том и другом случаях необходимо соответственно либо слегка подщелочить аммиаком воду, которой раз балтывают желчь, либо прибавить немного соляной кислоты.
В центрифужную пробирку вливают 1 мл желчи, разведенной в 10—15 раз дистиллированной водой и 2 мл 96° спирта, смешивают и центрифугируют.

В чистую маленькую пробирку вливают 1 мл этой отцентрифугированной прозрачной жидкости, 0,25 мл смеси диазореактивов 1 и 2 и 0,5 мл спирта. Покрасневшую в пробирке жидкость переливают в сосуд колориметра. В пустой клин колориметра наливают стандартный раствор и колориметрируют исследуемую жидкость.

Определение уробилина

В дуоденальном содержимом в норме уробилин не обнаруживается и лишь при инфекционном заболевании желчных путей, при циррозе печени выделяется уробилин.
Присутствие уробилина определяется, как это было указано в главе «Определение уробилина в моче». Имеющиеся в дуоденальном содержимом желчные кислоты под влиянием соляной кислоты реактива, осаждаясь, образуют хлопья, которые следует отфильтровать.

- Читать далее "Определение холестерина желчи. Методика определения холестерина"

Оглавление темы "Исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Дефицит соляной кислоты. Реакция с хлорным железом Боаса
2. Определение крови в желудочном содержимом. Определение пепсина
3. Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого
4. Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод
5. Взятие дуоденального содержимого. Техника получения содержимого двенадцатиперстной кишки
6. Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина
7. Определение холестерина желчи. Методика определения холестерина
8. Определение липазы панкреатического сока. Определение трипсина панкреатического сока
9. Определение диастазы панкреатического сока. Методика определения амилазы
10. Микроскопия дуоденального содержимого. Лямблии в двенадцатиперстной кишке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.