Взятие дуоденального содержимого. Техника получения содержимого двенадцатиперстной кишки

Для получения дуоденального содержимого пользуются дуоденальным зондом, состоящим из тонкой резиновой трубки в 1,5 метра длины и 3—5 мм толщины, имеющей на одном конце металлическую оливу длиной 14 мм й окружностью в 23 мм, снабженную большим количеством отверстий для прохождения жидкости. Ко второму, наружному, концу трубки прикрепляется 10—20-граммовый шприц для отсасывания дуоденального содержимого.

Для более легкого прохождения зонд перед введением опускают на некоторое время в теплую воду. В сидячем положении больному вводят в глубь рта оливу, предлагают ему закрыть рот и сделать глотательное движение, чтобы проглотить оливу, которая попадает в пищевод. По пищеводу олива с зондом медленно опускается в желудок; несколько глотательных движений способствуют этому. Больного при этом следует положить на правый бок. Когда первая метка окажется у зубов, значит олива находится в желудке, на это продвижение требуется 5—10 минут. Проверить наличие оливы в желудке можно, взяв шприцем пробу желудочного содержимого (мутной жидкости кислой реакции). Убедившись, что зонд находится в желудке, его продвигают до второй метки.

Больному предлагают лечь на спину и ждут в течение 5 минут, после чего зонд продвигается до третьей метки, что соответствует его попаданию в двенадцатиперстную кишку. Продвижение оливы до двенадцатиперстной кишки продолжается примерно 90 минут. Для лучшего продвижения зонда больному следует время от времени производить глубокие глотательные движения и вдохи. Иногда зонд в своем продвижении свертывается в петлю и тогда в шприце жидкость для взятия пробы не появляется. В таких случаях слегка вытягивают зонд, дают больному несколько глотков воды.

Для проверки, попал ли зонд в двенадцатиперстную кишку, больному дают немного молока и сразу берут пробу шприцем. Если при оттягивании поршня в шприце появляется молоко, значит зонд находится в желудке. Если молоко не появляется, значит зонд с оливой в двенадцатиперстной кишке. Можно также проверить местонахождение зонда, вдувая шприцем воздух, который ощущается при попадании в желудок и совершенно не чувствуется при попадании в двенадцатиперстную кишку; тогда через некоторое время при медленном вытягивании поршня в шприце появляется жидкость — дуоденальный сок.

дуоденальное содержимое

Дуоденальный сок представляет собой сложную смесь, в которую входит желчь, смесь желудочного сока и введенной в желудок жидкости, отделяемого поджелудочной железы, а также нескольких ферментов. Для исследования приготавливают ряд пробирок, в которые по мере поступления из зонда вливают дуоденальный сок. В первых порциях сока обычно жидкость прозрачная, слабо вязкая золотисто-желтого цвета, с удельным весом 1007—1012. Эту желчь обычно обозначают желчь I, или желчь «А». Считают, что эта желчь поступает из желчного протока. Наблюдающееся нередко помутнение этой жидкости относят за счет поп-авшего желудочного содержимого.

Для получения желчи II, или желчи «В» (из желчного пузыря), вводят через зонд 20—30 мл 30% раствора сернокислой магнезии либо 20—30 мл 10% раствора пептона.

Через 15—25 минут после введения магнезии начинает выделяться вязкая, прозрачная, темно-оливкового цвета жидкость с удельным весом 1016—1032; это пузырная желчь, желчь II, или желчь «В».

Если через зонд случайно попадает мутная жидкость — желудочное содержимое, то надо стараться собрать эту жидкость в другую пробирку, чтобы она не мешала исследованию пузырной желчи.

После пузырной желчи, которой бывает в норме 30—40 .мл, начинает выделяться печеночная желчь — желчь III, или «С», это наиболее светлая и прозрачная жидкость, слегка вязкая, с удельным весом 1007—1010.

- Читать далее "Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина"

Оглавление темы "Исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки":
1. Дефицит соляной кислоты. Реакция с хлорным железом Боаса
2. Определение крови в желудочном содержимом. Определение пепсина
3. Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого
4. Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод
5. Взятие дуоденального содержимого. Техника получения содержимого двенадцатиперстной кишки
6. Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина
7. Определение холестерина желчи. Методика определения холестерина
8. Определение липазы панкреатического сока. Определение трипсина панкреатического сока
9. Определение диастазы панкреатического сока. Методика определения амилазы
10. Микроскопия дуоденального содержимого. Лямблии в двенадцатиперстной кишке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.