Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого
Для микроскопического исследования желудочное содержимое, взятое с помощью зонда или из рвотной массы, выливают в чистую бактериологическую чашку, просматривают на белом и черном фоне, затем препаровальной иглой и тонким шпателем выбирают наиболее плотные со слизью клочки, окрашенные кровью, кладут на предметное стекло, покрывают покровным стеклом, ориентировочно просматривают при малом увеличении микроскопа (7X10) и затем исследуют при большом увеличении (7X40). Следует приготовлять тонкие препараты.
Помимо клочков, необходимо также исследовать под микроскопом пищевую массу. Для этого каплю размешанной пищевой массы, находящейся в чашке, опускают на предметное стекло и покрывают покровным стеклом.
При микроскопическом исследовании в нормальном желудочном содержимом, полученном после пробного завтрака, можно видеть: небольшое количество лейкоцитов, протоплазма которых под влиянием кислой среды часто переваривается и тогда видны лишь ядра, крахмальные зерна, дрожжевые грибки, жир, слизь.
При заболевании желудка микроскопическим исследованием желудочного содержимого обнаруживается другая картина.
Лейкоциты. При гастритах, а также при распаде раковой опухоли количество лейкоцитов значительно увеличивается. Необходимо, однако, отметить, что нередко большое количество лейкоцитов попадает в желудок с проглоченной мокротой.
Эритроциты. При отсутствии кислоты эритроциты встречаются малоизмененными, а также в виде бесцветных теней. В кислой среде эритроциты растворяются и окрашивают желудочное содержимое в буроватый цвет. Эритроциты могут также попасть в желудочное содержимое вместе с проглоченной мокротой либо случайно, в результате травмы при взятии содержимого с помощью зонда.
Эпителий. Эпителий желудка в виде цилиндрических клеток встречается при пониженной кислотности желудочного содержимого. При повышенной кислотности эпителий желудка имеет вид кругловатых ядер.
При раке можно обнаружить большие атипические клетки эпителия желудка, жирноперерожденные.
Крахмальные зерна. Крахмальные зерна, неизмененные после пробного завтрака, в кислой среде желудочного содержимого представляют собой слоистые образования круглой или овальной формы. При пониженной кислотности крахмальных зерен мало и слоистость их малозаметна.
От капли раствора йода или люголевского раствора, опущенной на препарат с желудочным содержимым, крахмальные зерна окрашиваются в синий цвет.
Дрожжевые грибки (Saccharomyces cereviseae). Дрожжевые грибки встречаются в желудочном содержимом в незначительном количестве в виде овальных преломляющих свет небольших чаще парных образований с характерными почкующимися формами либо в виде мелких, расположенных небольшими группами образований. При заболевании желудка — расширение желудка с застойными явлениями — количество дрожжевых грибков значительно увеличивается.
Палочки молочнокислого брожения (Bact. lactis aerogenes, bact. bulgaricum и др.). Это довольно крупные палочки, грамположительные, располагаются парами и под углом друг к другу. Встречаются в желудочном содержимом вместе с молочной кислотой при задержке пищи из-за сужения привратника и при отсутствии соляной кислоты в желудочном содержимом.
Сарцины (Sarcinae ventriculi). При застойных явлениях, вызванных расширением желудка, в присутствии соляной кислоты в желудочном содержимом встречаются сарцины; это кокки, расположенные по четыре в двух плоскостях в виде перевязанных тюков. Сарцины окрашиваются раствором йода в темно-бурый либо красно-фиолетовый цвет. Можно также окрасить сарцины следующим раствором: хлористый цинк—20 г йодистый калий—6,5 г йод—1,3 г вода дистиллированная — 10,5 мл
Если каплю желудочного содержимого смешать на предметном стекле с каплей указанного раствора, накрыть покровным стеклом, то через 2—3 минуты под большим увеличением микроскопа можно увидеть сарцины, окрашенные в красновато-фиолетовый цвет. Крахмальные зерна при этом принимают темно-синюю окраску.
Жир. Единичные капли жира изредка встречаются в нормальном желудочном содержимом. При застойных явлениях в желудочном содержимом жир бывает в виде блестящих капель разной величины желтоватого цвета, а также в виде тонких, заостренных по концам игол жирных кислот.
Растительные клетки. В желудочном содержимом нередко встречаются в незначительном количестве остатки овощей, фруктов, а также хлорофил в виде небольших глыбок.
Мышечные волокна. При замедленном действии желудка с застойными явлениями в желудочном содержимом можно обнаружить мышечные волокна в виде желтоватого цвета образований цилиндрической формы с хорошо заметной поперечной полосатостью.
В случаях застойных явлений при микроскопическом исследовании желудочного содержимого, взятого натощак, можно видеть мышечные волокна, жир и другие остатки пищи, которые следует, изготовляя препарат, тщательно отыскивать в бактериологической чашке. Среди мелких плотных комков и слизи не исключена возможность нахождения и клеток новообразования в виде атипического жироперерожденного эпителия.
- Читать далее "Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод"
Оглавление темы "Исследование содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки":1. Дефицит соляной кислоты. Реакция с хлорным железом Боаса
2. Определение крови в желудочном содержимом. Определение пепсина
3. Микроскопия желудочного содержимого. Состав желудочного содержимого
4. Исследование промывных вод желудка. Получение промывных вод
5. Взятие дуоденального содержимого. Техника получения содержимого двенадцатиперстной кишки
6. Определение желчных кислот. Определение билирубина и уробилина
7. Определение холестерина желчи. Методика определения холестерина
8. Определение липазы панкреатического сока. Определение трипсина панкреатического сока
9. Определение диастазы панкреатического сока. Методика определения амилазы
10. Микроскопия дуоденального содержимого. Лямблии в двенадцатиперстной кишке