Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
Наряду с патогенными бактериями своевременно выдвинуть понятие о патогенных животных. Таковыми являются животные, ведущие паразитический образ жизни, переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и паразитарных болезней и ядовитые животные. Однако не всякий паразит, могущий обитать в теле человека, обладает болезнетворными свойствами, и не всякий болезнетворный паразит непременно вызывает заболевание своего хозяина. Иллюстрацией такого положения служат частые случаи паразитоносительства, аналогами которых являются случаи бациллоносительства.
К паразитоносительству относятся явления различного порядка. Заразившиеся паразитом, но не заболевшие соответствующей болезнью, являются здоровыми паразитоносителями. Оставаясь здоровыми, такие паразитоносители могут претерпевать важные изменения в своем организме, например, приобретая невосприимчивость к повторному заражению.
В других Случаях имеет место скрытый (латентный) паразитизм, который в течение более или менее длительного срока предшествует клиническому проявлению паразитарной болезни. Например, при малярии бывают случаи длительной (в течение нескольких месяцев) инкубации, в течение которой человек является носителем малярийного плазмодия, но без малейших проявлений болезни. Наконец, явления паразитоносительства устанавливаются нередко уже после окончания течения инвазионной болезни. Таково, например, гаметоносительство у хронических маляриков.
Бессимптомное паразитоносительство в ряде случаев нелегко распознаваемо от скрытой формы заболевания, когда признаки последнего могут быть установлены лишь при тщательном патологическом обследовании человека. Например, носительство лентеца широкого нередко не сопровождается обращающими на себя внимание симптомами; в частности, злокачественное малокровие развивается лишь у части носителей. Однако детальными исследованиями крови носителей Н. Рагоза показал, что у них имеются изменения крови, являющиеся как бы начальной фазой могущего развиться в будущем злокачественного малокровия.
В связи с этим естественно рассмотреть вопрос о патогенности, как о свойстве паразитов. Будучи особенностью качественного порядка, патогенность паразита распознается не как особенность паразита «в себе», а по отношению к организму хозяина, с которым так или иначе связан оцениваемый паразит. Один и тот же паразит может быть патогенен для одного хозяина и безвреден или вовсе не заразителен для другого.
В статье «Организм, как среда обитания паразитов» показано действие организмов хозяина и его паразитов друг на друга. В конечном счете состояние паразитоносительства хозяина или его заболевание паразитарной болезнью является результатом взаимных влияний организмов хозяина и заселяющих его паразитов в конкретных условиях среды.
Отсюда естественно заключение об относительности качества патогенности паразита, ибо оно развертывается на живом и изменчивом по своим состояниям субстрате, коим является организм хозяина. Следует также учитывать условия влияния также изменчивых факторов внешней среды и на паразита, и на хозяина во всех моментах их контакта и взаимодействия; само собой разумеется, что и различные особи или поколения паразитов в свою очередь изменчивы в отношении своих свойств, в частности действия на хозяина. Этими причинами и обусловливается широта диапазона изменчивости состояния хозяина—от бессимптомного паразитоносительства до тяжелейших проявлений паразитарной болезни.
- Читать далее "Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами"
Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций