Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов

Анализ природной очаговости трансмиссивных болезней сводится к раскрытию путей циркуляции соответствующих возбудителей в зависимости от характера наличных биоценотических связей алиментарной или контактной природы в конкретных условиях среды.

Проникновение человека (или домашних животных) в сферу влияния такого очага является фактором ацтропургического характера, ведущим к установлению новых звеньев биоценотических связей, прокладывающих путь проникновения возбудителя болезни из природного очага в организм человека.

Этим и объясняется возможность заражения человека некоторыми трансмиссивными болезнями в условиях дикой или мало освоенной природы. К такой категории болезней относятся клещевые сыпнотифозные лихорадки, пендинская язва, весенне-летний энцефалит и др.

Географическое распространение паразитарных болезней определяется наличием: а) паразита — возбудителя данной болезни, б) организмов (resp. людей), чувствительных к заражению паразитом, и в) условий внешней среды, которые способствуют осуществлению заражения паразитом хозяина и заболеванию последнего.

Факторы географического распространения паразитов различны, будем ли мы изучать паразитозы, исключительно свойственные человеку, или же рассматривать нозогеографию паразитарных болезней, общих некоторым диким животным и человеку. В последнем случае распространение соответствующего паразитоза может быть неодинаковым, смотря по тому, по отношению к какому организму мы его рассматриваем: к человеку или к дикому животному.

анализ природной очаговости

Например, лентецом широким и китайской двуусткой человек заражается, поедая сырую или полусырую рыбу. Стало быть, в конечном результате возможность нахождения у людей в данной географической точке указанных паразитов при наличии всех естественных к тому предпосылок решается обстоятельствами бытового и культурного характера, именно прежде всего способом приготовления пищи. Если рыбу принято хорошо варить или жарить, то и зараженная паразитами рыба фактически делается для человека безвредной.

Животные же, всегда пожирающие рыбу сырой, неизменно заражаются рассматриваемыми паразитами так же и там, где у человека они очень редки или вовсе отсутствуют. Само собой разумеется, что мы обсуждаем факты заражаемости паразитами с принципиальной точки зрения, оставляя в стороне вопросы интенсивности и экстенсивности соответствующей инвазии.

Конкретный пример, иллюстрирующий указанное положение дела, дает Фауст. В тех провинциях Китая, где принято есть термически хорошо обработанную рыбу, заболевания китайской двуусткой редки по сравнению с провинциями, где рыбу едят сырой или полусырой; в то же время зараженность этим паразитом собак и тут и там является одинаковой.

Следовательно, характер распространения китайской двуустки будет различным, смотря по тому, по каким хозяевам мы будем ее изучать. Отсюда общий вывод, что для суждения о паразитологическом статусе данной географической точки необходимо не только обследование человека в отношении его паразитофауны, но и диких, и домашних животных, могущих быть хозяевами паразитов, общих с человеком.

При оценке географического распространения паразитов применительно к человеку, как к хозяину, необходимо иметь в виду чрезвычайную его подвижность, особенно при современных скоростных способах передвижения. Этим обстоятельством определяется возможность обнаружения людей, зараженных паразитами, в таких местах, которым находимые в них паразиты вовсе не свойственны.

Например, на врачебный прием в Ленинграде попадали больные с анкилостомами или пораженные легочной двуусткой; между тем Ленинград очень далек от ближайших границ ареалов названных паразитов. Эти моменты также необходимо учитывать при паразитологическом обследовании населения или отдельных больных.

- Читать далее "Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение