Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами

Известно не мало примеров, когда паразит определенного вида живет в диком (или в диких) животном и паразитирует также и у человека. Например, трипанозома Круца — возбудитель болезни Чагаса у человека— бывает в крови у броненосца, для которого она, видимо, непатогенна. В организме броненосца эта трипанозома проходит нормальный цикл развития. Броненосец, поэтому, рассматривается как резервуар возбудителя болезни Чагаса. Это млекопитающее обеспечивает существование болезни Чагаса в природе при наличии насекомых-переносчиков (поцелуйный клоп) этого вируса, которые могут передать возбудителя болезни от броненосца человеку.

Животные резервуары вируса могут быть в той или другой мере подвержены его болезнетворному действию, но этим не умаляется их роль в поддержании очага вируса в природе. Например, по новейшим исследованиям Н. Латышева, до 60% грызунов (песчанка и др.) в очаге пендинской язвы (Ю. Туркмения) заражены кожными лейшманиями. Эти грызуны и являются резервуаром, откуда москиты-переносчики получают при кровососании паразитов пендинки и передают их человеку, заболевающему в конечном счете пендинской язвой.
В сходном порядке резервуаром вируса клещевого рекурренса в Средней Азии являются крысы (Г. Змеев, М. Кешишьян).

Животными резервуарами вируса, по Брумпту, следует считать те организмы, в которых паразиты могут достигать половозрелости и продуцировать яйца или цисты, или же приходить в видимое или невидимое состояние, при котором, в естественных условиях, возможен прямой или непрямой переход вируса от одного хозяина к другому. Поиски животных резервуаров вирусов являются одним из важнейших направлений в исследовании эпидемиологии паразитарных и трансмиссивных болезней, раскрывающим условия природной очаговости многих из этих болезней.
Указанное направление исследований тесно контактирует с биологией, экологией и фауной изучаемых животных.

Источники заражения паразитами

Источником заражения хозяина паразитами, за редкими исключениями внутриутробной инвазии, является внешняя среда, понимая под таковой, когда это необходимо, и других особей того же вида хозяина. Что касается способа заражения организма паразитами, то это обстоятельство характеризуется прежде всего характером пути проникновения паразита в тело хозяина.

Все варианты форм заражения можно свести к двум категориям:
а) проникновение паразитов в полостные органы, имеющие сообщение с внешней средой, и
б) внедрение паразитов в организм через покровы с нарушением их целости.

резервуары паразитов

Если оставить в стороне сравнительно редкие случаи поступления паразитов через уретру, влагалище, анальное отверстие, а также отверстия носа и уха, то первую категорию способов заражения можно коротко охарактеризовать как инвазирование per os — с пищей, питьем, или через предметы, которые так или иначе могут попадать в рот.

Вторая категория способов заражения характеризуется как инвазирование контактного характера, когда поверхность тела соприкасается с непосредственным источником инвазии.

Становление особи хозяином паразитов зависит от совокупного действия факторов трех категорий, которое рассмотрим применительно к заражению хозяина паразитами per os.

Первым условием возможности заражения организма эндопаразитами является наличие такого анатомического строения и таких физиологических особенностей хозяина, которые не препятствуют: 1) проникновению вирулентного паразита в тело хозяина, 2) продвижению паразита до места обитания в хозяине и 3) существованию паразита са всеми его жизненными отправлениями в организме хозяина. Условимся называть все обстоятельства такого рода факторами, предрасполагающими организм к заражению и обитанию в нем рассматри: ваемого паразита.
Обратимся к примерам.

Толстая кутикула желудка взрослой черепахи непроницаема в условиях эксперимента для плероцеркоидов лентеца широкого, тогда как последние проникают сквозь нее у молодой черепахи (Е. Павловский и В. Гнездилов). Молодые белые крысы менее стойки к заражению цестодами Hymenolepis fraterna и Н. папа, чем крысы взрослые (причинным моментом является совокупность физиологических особенностей возрастного состояния). С возрастом почти прекращается заражаемость крупного рогатого скота личинками кожного овода (Hypoderma bovis).

Зарастание жаберных щелей головастика лягушки делает невозможным дальнейшее обитание в этой части тела личинки Polystorrium integerriтит, которая продвигается в пищеварительный канал и со временем пробирается из клоаки в мочевой пузырь лягушки. Строение рта, усаженного коническими роговыми зубами, миноги, и способ поедания ею рыб исключает возможность проглатывания ею плероцеркоидов лентеца широкого, хотя в условиях эксперимента при искусственном введении их в желудок миноги они начинают пробуравливаться через стенку пищевода и желудка (Е. Павловский и В. Гнездилов).

- Читать далее "Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение