Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
Последняя группа паразитарных, равно как и инфекционных болезней, которую следует выделить особо, характеризуется тем, что возбудители их передаются через посредничества переносчиков, каковыми являются главным образом насекомые и клещи. Такие болезни автором предложено называть трансмиссивными.
Следует различать трансмиссивные болезни par exellence. На современном этапе существования жизни на земле болезни такого рода передаются исключительно через переносчиков, но не какими-либо другими способами; например, малярийный плазмодий и его переносчик — анофелес. Такие болезни можно назвать облигатно-трансмиссивными. Для ряда других болезней передача через посредство переносчиков является лишь одним из путей их распространения.
Например: туляремия распространяется контактным путем (сдирание шкурки больного грызуна), через потребление зараженной пищи или воды или через посредство различных переносчиков (вши грызунов, комары, слепни, клещи и др.). В таких случаях устанавливают различные в эпидемиологических отношениях преимущественные формы эпидемий туляремии, и в том числе эпидемии трансмиссивные, когда, болезнь распространяется именно через переносчиков.
В таком случае мы имеем дело с факультативно-трансмиссивной болезнью.
Изучение эпидемиологии трансмиссивных болезней должно вестись комплексно с активным и равноправным участием паразитологов-энтомологов; ведущая роль в выяснении путей передачи возбудителя болезни через посредство переносчика принадлежит паразитологии или энтомологии. К их компетенции относится выявление всех форм биоценотических связей, характером которых определяются как пути циркуляции вируса болезни, так и методы пресечения таких путей.

Циркуляция паразитов в природе
Внутренние и наружные паразиты поддерживают свое существование, как видов, переходя (активно или пассивно) в процессе размножения из организма одного хозяина в организм другого хозяина; оба эти хозяина могут относиться к одному и тому же виду или, наоборот — принадлежат к далеко отстоящим по зоологической системе существам.
Раскрывая весь круг возможных хозяев для паразита и рассматривая моменты, определяющие переход паразита от хозяина к хозяину или во внешнюю среду и опять в хозяина, мы получаем представление о путях циркуляции паразитов в природе.
Рассмотрим подходящие примеры.
Для стеноадаптивных паразитов и особенно для паразитов-монофагов пути циркуляции узко ограничены; например, человеческие вши переходят с человека на человека при контакте; побочным путем является пребывание вшей в снятой одежде или в постельных принадлежностях с последующим переходом на человека при контакте его с зараженными предметами.
Более определенны пути циркуляции паразитарных начал, когда завершение жизненного цикла паразита связано с переменой хозяев.
С фекалиями человека яйца цепеня могут быть проглочены многими животными, но развиваются далее в финок они, как правило, в организме коровы. Финнозное мясо коровы могут поедать различные хищные животные, но ленточный червь развивается из финок только в кишечнике человека. Таким образом, на путях циркуляции паразитарное начало может попадать в «тупики», где оно и погибает. В разобранном примере таким тупиком для финки является организм собаки.
Пути циркуляции весьма усложняются при полифагии паразитов, при наличии двух промежуточных хозяев и при пребывании паразитов также и во внешней среде.
В аналогичном порядке следует рассматривать пути циркуляции возбудителей трансмиссивных болезней протозойной, бактериальной или вирусной природы. Для некоторых болезней такие пути многообразны и неспецифичны. Например, бактерии брюшного тифа могут быть получаемы комнатными мухами при сосании мочи больного или лри соприкосновении с его фекалиями. Далее муха может переносить их на посуду, пищу, попадать сама в жидкости, выпиваемые человеком, и этими и другими путями передавать возбудителя брюшного тифа человеку. Рассмотренный пример характеризуется, кроме того, диффузностью путей циркуляции брюшнотифозных бактерий, которые распространяются во внешней среде и попадают в человека также и независимо от посредничества мух.
- Читать далее "Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов"
Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций