Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе

Последняя группа паразитарных, равно как и инфекционных болезней, которую следует выделить особо, характеризуется тем, что возбудители их передаются через посредничества переносчиков, каковыми являются главным образом насекомые и клещи. Такие болезни автором предложено называть трансмиссивными.

Следует различать трансмиссивные болезни par exellence. На современном этапе существования жизни на земле болезни такого рода передаются исключительно через переносчиков, но не какими-либо другими способами; например, малярийный плазмодий и его переносчик — анофелес. Такие болезни можно назвать облигатно-трансмиссивными. Для ряда других болезней передача через посредство переносчиков является лишь одним из путей их распространения.

Например: туляремия распространяется контактным путем (сдирание шкурки больного грызуна), через потребление зараженной пищи или воды или через посредство различных переносчиков (вши грызунов, комары, слепни, клещи и др.). В таких случаях устанавливают различные в эпидемиологических отношениях преимущественные формы эпидемий туляремии, и в том числе эпидемии трансмиссивные, когда, болезнь распространяется именно через переносчиков.
В таком случае мы имеем дело с факультативно-трансмиссивной болезнью.

Изучение эпидемиологии трансмиссивных болезней должно вестись комплексно с активным и равноправным участием паразитологов-энтомологов; ведущая роль в выяснении путей передачи возбудителя болезни через посредство переносчика принадлежит паразитологии или энтомологии. К их компетенции относится выявление всех форм биоценотических связей, характером которых определяются как пути циркуляции вируса болезни, так и методы пресечения таких путей.

трансмиссивные инфекции

Циркуляция паразитов в природе

Внутренние и наружные паразиты поддерживают свое существование, как видов, переходя (активно или пассивно) в процессе размножения из организма одного хозяина в организм другого хозяина; оба эти хозяина могут относиться к одному и тому же виду или, наоборот — принадлежат к далеко отстоящим по зоологической системе существам.

Раскрывая весь круг возможных хозяев для паразита и рассматривая моменты, определяющие переход паразита от хозяина к хозяину или во внешнюю среду и опять в хозяина, мы получаем представление о путях циркуляции паразитов в природе.
Рассмотрим подходящие примеры.

Для стеноадаптивных паразитов и особенно для паразитов-монофагов пути циркуляции узко ограничены; например, человеческие вши переходят с человека на человека при контакте; побочным путем является пребывание вшей в снятой одежде или в постельных принадлежностях с последующим переходом на человека при контакте его с зараженными предметами.

Более определенны пути циркуляции паразитарных начал, когда завершение жизненного цикла паразита связано с переменой хозяев.
С фекалиями человека яйца цепеня могут быть проглочены многими животными, но развиваются далее в финок они, как правило, в организме коровы. Финнозное мясо коровы могут поедать различные хищные животные, но ленточный червь развивается из финок только в кишечнике человека. Таким образом, на путях циркуляции паразитарное начало может попадать в «тупики», где оно и погибает. В разобранном примере таким тупиком для финки является организм собаки.

Пути циркуляции весьма усложняются при полифагии паразитов, при наличии двух промежуточных хозяев и при пребывании паразитов также и во внешней среде.
В аналогичном порядке следует рассматривать пути циркуляции возбудителей трансмиссивных болезней протозойной, бактериальной или вирусной природы. Для некоторых болезней такие пути многообразны и неспецифичны. Например, бактерии брюшного тифа могут быть получаемы комнатными мухами при сосании мочи больного или лри соприкосновении с его фекалиями. Далее муха может переносить их на посуду, пищу, попадать сама в жидкости, выпиваемые человеком, и этими и другими путями передавать возбудителя брюшного тифа человеку. Рассмотренный пример характеризуется, кроме того, диффузностью путей циркуляции брюшнотифозных бактерий, которые распространяются во внешней среде и попадают в человека также и независимо от посредничества мух.

- Читать далее "Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов"

Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":
1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.