Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
Болезни человека и животных классифицируются прежде всего но их этиологии. По этому принципу выделяются группы инфекционных и паразитарных болезней.
К инфекционным болезням относятся: бактериальные болезни или бактериозы, возбудителями которых являются различные патогенные бактерии (холера, брюшной тиф, дифтерия и др.), грибковые заболевания — микозы (например, антиомикоз), болезни, вызываемые фильтрующимися вирусами (желтая лихорадка, сезонные энцефалиты), спирохетозы (возвратный тиф, лептоспироз, сифилис) и риккетциозы (различные формы сыпнотифозных лихорадок).
К паразитарным болезням или паразитозам относятся болезни, вызываемые патогенными простейшими (протозоозы), паразитическими червями (гельминтозы), патогенными паукообразными, в частности клещами (акаринозы), и насекомыми (энтомозы).
Наряду с такой группировкой болезней — по этиологическому принципу, их классифицируют, далее, смотря по характеру путей их распространения, т. е. по принципу эпидемиологическому.
Капельные инфекции, при которых возбудители болезни выбрасываются изо рта с капельками слюны с последующим вдыханием их здоровыми людьми, едва ли имеют аналогов среди болезней паразитарной природы. Быть может, простейшие полости рта иногда передаются таким путем.
В отношении пылевых инфекций, при которых возбудитель распространяется с пылью в сухом виде, есть предположение, что яйца остриц могут распространяться именно таким путем. Цисты паразитических простейших при высыхании фекалий могут попадать в воздух; но вопрос в том, сохраняют ли они жизнедеятельность и могут ли в сухом состоянии заражать здоровых людей, когда с вдыхаемой пылью попадают в рот и проглатываются в пищеварительный канал.
Зато пищевые или алиментарные инвазии весьма обычны и многообразны. Под пищевыми инвазиями подразумеваются все те паразитные болезни, возбудители которых поступают в организм хозяина per оs, будь то пищевые продукты, получаемые от инвазированных промежуточных хозяев (например, финнозное мясо), или же инразирующие стадии паразитов (созревшие яйца, цисты и др.), которые человек проглатывает с загрязненной пищей, водой или через предметы обихода, применяемые при еде или питье, или, наконец, через посредство загрязненных рук (большая часть глистных болезней, болезни, вызываемые паразитическими простейшими кишечника и др.).
Многие паразиты проникают в организм хозяина контактным путем, т. е. при соприкосновении человека с зараженным больным, загрязненными предметами обихода, при пребывании на зараженном субстрате (почва) или при соприкосновении с зараженной водой. Для таких контактных инвазий характерна способность некоторых эндопаразитов активно проникать через неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки хозяина.
Контактным путем передается при копуляции Trypanosoma equiperdum — возбудитель случной болезни лошадей. Вши переходят на здорового человека при соприкосновении с завшивленным, с его платьем или постельными принадлежностями. То же характерно и для чесоточного клеща. Из почвы личинки анкилостомид активно вбуравливаются в кожу человека, когда он обнаженными покровами соприкасается с участками зараженной почвы. В аналогичном порядке происходит заражение человека бильгарциями через вбуравливание церкарий в покровы человека при нахождении его в инвазированном водоеме.
К группе контактных инвазий следует причислить также случаи, когда самка пристраивает свое потомство на тело хозяина или в его полостные органы. Таковы личинкородящие оводы и мухи, на лету «выстреливающие» отрождаемыми личинками в глаза, в носовую полость, в ушной проход или в ранки на теле. Аналогичное явление представляет откладывание яиц некоторыми мухами на покровы ослабленного хозяина, что ведет к последующему развитию миаза (поражение личинками мух).
К контактным инвазиям относятся в свою очередь случаи, когда хозяин «набирается» голодных пастбищных клещей при соприкосновении с растительностью, на которой эти клещи сидят.
К этой же категории болезней сопричисляются случаи внутриутробных инвазий, так как развитие плода в теле матери можно рассматривать как взаимный контакт перманентного характера.
- Читать далее "Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе"
Оглавление темы "Эпидемиология паразитов":1. Токсические свойства паразитов. Влияние паразитов на инфекции
2. Патогенность и паразитоносительство. Скрытая форма поражения паразитами
3. Резервуары паразитов. Источники заражения паразитами
4. Предрасположенность к заражению паразитами. Вирулентность паразитов
5. Виды паразитарных инфекций. Пути проникновения инфекций в организм
6. Трансмиссивные инфекции. Циркуляция паразитов в природе
7. Очаговость трансмиссивных инфекций. Антропургический очаг паразитов
8. Анализ природной очаговости. Географическое распространение паразитов
9. Мозаичность распространения паразитов. Зависимость географического распространения паразитов
10. География трансмиссивных паразитов. Эпидемиология трансмиссивных инфекций