Простейшие. Особености строения простейших

К типу простейших принадлежат микроскопически мелкие животные, тело которых представляет собою клетку, т. е. состоит из некоторой массы протоплазмы с заключенным в ней ядром. Однако очень многие простейшие в порядке своего филогенетического развития отошли от этой примитивной схемы строения. Изменения в организации коснулись увеличения числа ядер и диференциации протоплазмы. Для многих простейших характерна двуядерность, причем их ядра имеют каждое свое физиологическое значение. Бывают и многоядерные простейшие.

Диференцировавшиеся морфологически части протоплазмы простейшего, выполняющие определенную функцию, называются органоидами или органеллами. Таковы, например, органоиды движения (жгутики биченосцев, реснички инфузорий и др.), скелетные органоиды, органоиды выделения и др. Благодаря глубоко зашедшей морфологической и функциональной диференцировке частей многие простейшие приобрели сложное строение, сохраняя в то же время принцип одноклеточности своей организации; поэтому понятие «простейшее» является относительным, ибо в пределах этого типа животных существует огромное разнообразие форм организации.

Простейшим, как животным организмам, свойственны все основные жизненные функции: комплекс процессов обмена веществ с ассимиляцией и диссимиляцией, движение, раздражимость, размножение. Им присуща также способность приспособления к определенным условиям существования (адаптация).

Протоплазма простейших обычно диференцируется на поверхностный слой — эктоплазму, которая отличается гомогенностью и большей плотностью, и на внутреннюю массу — эндоплазму, зернистую по структуре и более жидкую по консистенции. В эндоплазме часто наблюдаются передвижения ее частей — «токи», называемые циклозом. В эндоплазме имеются различные включения и всегда содержится ядро (или ядра).

строение простейших

Под влиянием действия солей окружающей среды (простейшие, как правило, живут в жидкой среде — вода, соки тела и др.) коллоиды поверхности эктоплазмы осаждаются в виде очень тонкой «поверхностной кожицы», или пелликулы; при местных нарушениях ее целости она восстанавливается. Состоя из липоидов, эта поверхностная кожица в физико-химическом отношении обладает свойствами полупроницаемой оболочки. Оставаясь живой частью клетки, поверхностная оболочка может изменяться в зависимости от физиологического состояния простейшего.

Все это имеет громадное значение прежде всего в питании простейшего, в эндоплазму которого могут поступать лишь те вещества, которые в состоянии проходить через полупроницаемую оболочку эктоплазмы.

Пелликула обладает гибкостью, что обеспечивает простейшему возможность метаболировать, т. е. временно изменять форму тела. Те простейшие, у которых наличие пелликулы не может быть установлено современными методами исследования, называются голыми (например, амебы).

Следующим этапом развития поверхностной оболочки простейшего является образование кутикулы, которая морфологически хорошо обособлена, двуконтурна и прочна. Являясь продуктом выделения протоплазмы, кутикула, в противоположность пелликуле, теряет свойства живого вещества; она может отставать от протоплазмы простейшего, делаясь как бы скорлупой или раковинкой.

Простейшие, одетые кутикулой, сохраняют постоянство формы тела, или же могут метаболировать лишь в определенных участках, где протоплазма получает выход через отверстие (или отверстия) раковинки наружу.
Кутикулярные образования простейших играют защитную и опорную (скелетную) роль.

- Читать далее "Движение простейших. Питание простейших"

Оглавление темы "Простейшие. Амебы":
1. Профилактика инвазий паразитов. Борьба с инвазиями паразитов
2. Простейшие. Особености строения простейших
3. Движение простейших. Питание простейших
4. Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших
5. Размножение инфузорий. Классы простейших
6. Паразитические простейшие. Мнимые паразиты
7. Корненожки и амебы. Особенности амеб
8. Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб
9. Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб
10. Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение