Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб

Ent. histolytica forma minuta живет в просвете, в содержимом толстой кишки. Размеры амеб колеблются от 7 до 15 u и несколько выше. Мельчайшие minuta описаны были в качестве особого вида — Ent, hartmanni Prowazek. Эктоплазма развита слабее, чем у Ent. histolytica forma magna, и скопляется главным образом в ложноножках. Подвижность вариирует в зависимости от подготовленности амеб к инцистированию; во всяком случае, она меньше, чем у вегетативной формы. Перед инцистированием minuta вовсе теряет подвижность.

Эндоплазма ее бывает сильно вакуолизована; предцистные амебы не заглатывают ни эритроцитов, ни каких-либо клеток; питание их комменсальное. В вакуолях иногда видны бактерии, которые, по видимому, не являются главной пищей minuta. Перед самым инцистированием в эндоплазме появляются и увеличиваются в количестве хроматоидные или сидерофильные (т. е. окрашивающиеся железным гематоксилином) тельца, а также образуется гликогеновая вакуоля (проба иодом).

Ядро предцистной стадии в общем сходно с формой Ent. histolytica forma magna, хроматин у первой скопляется неравномерно под оболочкой ядра в более крупные массы. Предцистные формы бывают трудно отличимы или вовсе не отличимы от соответствующих форм Ent. coli. Мелкие расы minuta могут быть легко смешаны с Endolimax nana.

Значение встречающихся в подобных случаях амеб может быть выяснено многократными исследованиями одного и того же больного в течение хода болезни, что дает возможность проследить смену одной формы дизентерийной амебы другой ее формой и распознать типичные цисты.

дизентерийная амеба

Мелкие, просветные, предцистные формы дизентерийной амебы в толще тканей не живут и поэтому обнаруживаются в полужидких испражнениях; их появление совпадает с ослаблением острого течения болезни и началом выздоровления. В связи с таким переходным периодам, одновременно с предцистными амебами обычно встречаются вегетативные формы и даже цисты. Замена вегетативных форм предцистными происходит энергично при лечении амебной дизентерии эметином и др. Рецидивы амебиаза сопряжены с повторным преобладанием крупных, паразитических форм над мелкими, просветными, комменсальными.

Цисты Ent. histolytica круглые или слегка овоидные. Диаметр их колеблется в пределах в общем от 7 до 15,4 u. Величина цисты зависит от среды и состояния, при котором они измеряются. Истинные размеры получаются при измерениях в физиологическом растворе; почти такой же индиферентной в этом отношении средой является люголевский раствор. Цисты, фиксированные и заключенные в канадский бальзам, являются меньшими по своему размеру процентов на 10 сравнительно с нормой.

Двухконтурная оболочка цисты тонка и бесцветна. Толщина ее в цистах среднего размера достигает 0,5 u. В неокрашенных цистах ядра трудно различимы или вовсе не видны. Строение цисты зависит от степени ее зрелости. В извержениях обычно встречаются все стадии созревания цист. Молодые формы одноядерны, затем ядро делится надвое (двуядерная циста). Далее следует новое деление с образованием четырехъядерных цист, каковые и являются типичными для histolytica.

Строение ядра у двуядерных и четырехъядерных цист обычно характеризуется «серповидным скоплением» хроматиновых зерен под оболочкой ядра, каковая форма ядра типична для Е. minuta.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Простейшие. Амебы":
1. Профилактика инвазий паразитов. Борьба с инвазиями паразитов
2. Простейшие. Особености строения простейших
3. Движение простейших. Питание простейших
4. Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших
5. Размножение инфузорий. Классы простейших
6. Паразитические простейшие. Мнимые паразиты
7. Корненожки и амебы. Особенности амеб
8. Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб
9. Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб
10. Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.