Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб

Эндоплазма мелкозерниста и часто заключает в себе пищевые вакуоли с содержимым. Ядро лежит в эндоплазме. В живой Ent. histolytica оно видно хуже, чем у Ent. coli. Диаметр ядра колеблется от 4 до 7—8 u. Как правило, ядро одно, шарообразной формы. Оно одето тонкой одноконтурной оболочкой, под которой лежит тонкий слой хроматиновых зернышек. Почти в самом центре ядра помещается маленькая хроматиновая кариозома, окруженная светлым ободком. Сеть линина расположена в общем радиально. Ядро в целом относится к категории бедных хроматином.

Дегенеративные процессы, затрагивающие амебу, касаются прежде всего тонкой структуры ее ядра. Периферийный слой хроматина (теряет правильность своего расположения и разбивается на неправильные скопления; кариозома отходит от центра ядра, увеличивается в размерах и др.

При специальной гистологической обработке в ядре Ent. histolytica можно найти эксцентрично лежащее зерно, которое, вероятно, является внутриядерным центральным аппаратом. Кроме всех этих образований в ядрах иногда находится по одному эксцентрично лежащему оксифильному ядрышку.

Деление дизентерийных амеб изучено недостаточно. Описываемые разнообразные формы амитотического деления на деле; быть может, являются стадиями дегенерации, а не действительного амитоза.

При кариокинетическом делении из хроматина ядра формируется шесть хромозом.
Делящиеся амебы в содержимом кишечника встречаются исключительно редко. По Dоbе11, деление ядра у Е. histolytica является промежуточным по своему типу между настоящим кариокинезом и амитозом.

дизентерийная амеба

Ent. histolytica питается, кроме жидкой пищи (эндосмотическое питание), прежде всего эритроцитами, затем лейкоцитами (амеб, заглотивших красные кровяные тельца, называют эритрофагами).

В среднем амеба заглатывает 6—8 эритроцитов, но бывает их и несколько десятков. Фагоцитированные эритроциты перевариваются, совершенно не изменяясь в своей гомогенной структуре, они как бы «стаивают» с поверхности. Интересно, что в теле дизентерийной амебы не. удается обнаружить следов железа микрохимическими реакциями; одним из объяснений этого является предположение, что гемоглобин в процессе усвоения эритроцитов выделяется из тела амебы вовсе без разложения или последнее протекает в размерах, неуловимых. современными методами исследования (Courtelin).

Способность амеб фагоцитировать эритроциты наблюдалась также и в культурах Е. histolytica, что было показано Беком и Доброглавом (Boeck, Dbrohlav, 1925) и другими авторами, (Dobell,. Frey, Meleney и др.). Способность амеб к эритрофагоцитозу связана с особенностями среды. Frey и Meleney показали, что свежая лошадиная сыворотка задерживает заглатывание эритроцитов амебами; в фильтратах амебной культуры с лошадиной сывороткой, нагретых до 70° С, эритрофагоцитоз наиболее энергичен; в чистом растворе Рингера он, наоборот, наиболее слаб. Наиболее выраженный фагоцитоз эритроцитов дизентерийной амебой наблюдается при рН от 5,6 до 6,5; сверх рН 7,8 этот процесс выпадает (Е. Павлова).
В эти же пределы укладываются данные Е. Хейсина.

Бактерии Ent. histolytica заглатывает в виде исключения и то, вероятно, в состоянии дегенерации. Заглоченные эритроциты в живой амебе просвечивают в виде округлых желтоватых телец; диаметр их по мере переваривания уменьшается. Потребляются также и другие клетки тела и кристаллы Шарко-Лейдена. Не редкость, когда в эндоплазме амебы совсем нет следов оформленных пищевых частиц.

Включения указанных выше сортов являются экзогенными, так как они поступают в амебу извне. Кроме них в протоплазме Ent. histolytica бывают включения, формирующиеся в результате жизнедеятельности амебы; таковыми — эндогенными — включениями являются, например, окрашивающиеся ядерными красками хроматоидные тела в форме различных по величине зерен, глыбок, трабекул и др..

- Читать далее "Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб"

Оглавление темы "Простейшие. Амебы":
1. Профилактика инвазий паразитов. Борьба с инвазиями паразитов
2. Простейшие. Особености строения простейших
3. Движение простейших. Питание простейших
4. Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших
5. Размножение инфузорий. Классы простейших
6. Паразитические простейшие. Мнимые паразиты
7. Корненожки и амебы. Особенности амеб
8. Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб
9. Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб
10. Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.