Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб

Дизентерийная амеба была впервые наблюдаема Лешем в Петербурге в 1875 г. у человека, болевшего дизентерией. Этот автор одновременно имел дело и с другим видом — Entamoeba coli. Однако он не различал их друг от друга. Леш доказал патогенность наблюдавшихся им амеб, заразив собаку острой дизентерией введением ей с клизмой испражнений больного.

Entamoeba histolytica, как показали последующие многочисленные исследования, действительно является возбудителем амебной дизентерии. За время своего пребывания в кишечнике дизентерийная амеба сообразно ходу болезни обнаруживается в различных формах, получивших различные наименования.

Во время обитания в организме человека поколения дизентерийной амебы проходят несколько стадий, характеризующихся как различной формой, так и некоторыми биологическими особенностями амеб. В связи с этим различают:

1) активную патогенную форму — Ent. histolytica forma magna, или тканевую, так как она питается паразитически тканями хозяина (эритроцитами и тканями стенки кишечника),

2) кишечную, просветную, комменсальную (предцистную) форму — Ent. histolytica forma minuta и 3) и н ц истированные амебы (цисты). Все эти формы являются различным состоянием особей одного и того же вида Ent. histolytica. Кроме того, в кишечнике бывают и дегенерирующие амебы.

Тканевая форма получила свое наименование потому, что форма Ent. histolytica forma magna типически инвазирует стенку толстой кишки, где залегает в краях язв и в более глубоких частях стенки.

дизентерийная амеба

Амеб много в слизи и гное, покрывающих язву. Они бывают и в других органах, где образуются метастатические очаги разрушения соответствующих тканей (чаще всего в печени, реже в легких и в других органах). В faeces Ent. histolytica переходит при очищении поверхности кишечных язв и при остром амебном заболевании.

Поэтому можно наблюдать под микроскопом и живых амеб, если брать совершенно свежий стул для исследования от больного в острый период заболевания (кровавый понос). Размеры Ent. histolytica обыкновенно колеблются в пределах от 20 до 30—40 u; бывают и более крупные и, наоборот, более мелкие формы. Амебы хорошо подвижны; они энергично выпускают широкие тупые ложноножки, состоящие из гиалиновопрозрачной эктоплазмы, в которую позднее вливается и эндоплазма. Слой эктоплазмы вариирует по толщине.

Стекловидная эктоплазма хорошо диференцирована от эндоплазмы даже в спокойнохм состоянии амебы. На поверхности эктоплазмы иногда образуется довольно плотная пелликула.

Движение дизентерийной амебы связано с энергичным циклозом эндоплазмы, в которой развиваются токи самого разнообразного направления, принимая часто характер вращательных или вихреобраз-ных движений; однако не всегда развитие бурных токов эндоплазмы ведет к передвижению самой амебы (Г. Эпштейн).

При обычном движении где-нибудь на поверхности амебы появляется вырост эктоплазмы, образуя более или менее широкую псевдоподию (лобоподию), которая выпячивается в одном направлении; в нее как бы переливается эндоплазма, благодаря чему амеба передвигается с места на место.

Гиалиновые псевдоподии могут образовываться в нескольких участках поверхности амебы, но в своем дальнейшем развитии доминирует одна какая-нибудь псевдоподия, которая в своем движении увлекает эндоплазму; Бывают случаи движения амеб, у которых нет диференцировки на экто- и эндоплазму; такая форма движения бывает у экземпляров, только что выделенных из организма или взятых тотчас из культуры и наблюдаемых при температуре 37°.

Наиболее активное движение наблюдается при температуре тела и при рН 6,5 (Е. Павлова); при комнатной температуре свежие экземпляры амеб из фекалий и из культур образуют гиалиновые лобоподии.

- Читать далее "Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб"

Оглавление темы "Простейшие. Амебы":
1. Профилактика инвазий паразитов. Борьба с инвазиями паразитов
2. Простейшие. Особености строения простейших
3. Движение простейших. Питание простейших
4. Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших
5. Размножение инфузорий. Классы простейших
6. Паразитические простейшие. Мнимые паразиты
7. Корненожки и амебы. Особенности амеб
8. Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб
9. Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб
10. Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.