Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших

Простейшие обладают способностью воспринимать раздражения внешней среды и так или иначе на них реагировать. Им свойственны, следовательно, таксисы, чем, видимо, и объясняется проникновение паразитических простейших в свойственные им места обитания. Например, малярийные плазмодии проникают в кровь, в эритроциты, игнорируя присутствие белых кровяных телец; лейшмании, наоборот, паразитируют в белых кровяных клетках и их производных. Химиотаксисом, в частности, обеспечивается нахождение пищи простейшими.

Основной средой обитания простейших является водная среда. Но тело животных и человека в том числе, будучи богато соками, оказалось подходящим для заселения его некоторыми простейшими, которые приспособились к этой новой для них среде обитания и из свободно живущих животных превратились в паразитов.

Весьма распространенным в жизни простейших является процесс инцистирования. Он состоит в том, что одноклеточное округляется и одевается плотной оболочкой, которая защищает внутреннее содержимое от различных неблагоприятных внешних влияний — низкой температуры, высыхания и т. п.

Инцистировавшиеся формы и являются заразительными, если они попадают в кишечник другого человека. В таком случае оболочка цисты растворяется в пищеварительном соке, а содержимое цисты разрастается до соответствующей величины; развившиеся паразиты затем приступают к размножению делением. Процесс выхода простейшего из цисты называется эксцистированием.

Цисты совершенно неподвижны. Они обладают определенной формой, плотной, обычно двуконтурной оболочкой, вариирующими в известных пределах размерами и содержимым, которое просвечивает сквозь оболочку. Последнее не всегда различимо достаточно ясно, поэтому препараты обрабатывают в случае надобности различными реактивами и в первую очередь раствором иода в йодистом калии (иода 1,0; йодистого калия 2,0; дестиллированной воды 100,0).

Размножение у простейших бывает бесполое и половое. В сущности размножение, как таковое, осуществляется всегда процессом деления, но при половом размножении периоды деления перемежаются перестройкой ядра, связанной с обновлением ядерного вещества, что именно и типично для полового размножения простейших.

разножение простейших

Бесполое, или агамное, размножение сводится к делению тела простейшего. Сначала делится ядро, а затем протоплазма расщепляется на два дочерние тела, получающие каждое по ядру. Деление совершается в поперечном (инфузории), в продольном (биченосцы) или в любом направлении; оно обычно бывает равномерным (обычная форма размножения) или неравномерным (почкование); в последнем случае от тела простейшего отделяется малая часть протоплазмы с ядром.

Вариантом бесполого размножения является множественное деление, или шизогония; ядро простейшего делится последовательно несколько раз, благодаря чему простейшее становится многоядерным. Затем протоплазма одновременно разделяется на столько дочерних частей, сколько образовалось ядер (или меньше); пример — малярийный плазмодий в крови человека. Само собой разумеется, что продукты множественного деления будут сильно отличаться по величине от материнской особи; их называют мерозоитами или агаметами.

В последующей своей жизни они питаются, растут и превращаются в свойственную данному виду вегетативную форму, называемую общим термином — трофозоит. При бесполом размножении биченосцев базальное зерно бича делится надвое, причем сам бич остается в" соединении с одним из дочерних зерен; у другой дочерней особи жгут образуется зановб из базального зерна.
Одним простейшим, как, например, некоторым жгутиковым, свойственно лишь бесполое размножение последовательным делением.

У других простейших, по ходу их размножения, особи целиком превращаются сначала в незрелые, потом в зрелые половые формы, попарно сливающиеся друг с другом, что является процессом популяции. Половые особи простейших называются гаметами. 3 простейшем случае они морфологически неразличимы друг от друга (отсутствие полового диморфизма); такие гаметы соединяются друг с другом (изогамия), образуя зиготу (некоторые биченосцы).

В других случаях половые особи простейших отличаются друг от друга по величине, форме и степени подвижности. Более крупные и менее подвижные называются макрогаметами и соответствуют женскому полу (аналог яиц многоклеточных); менее крупные и более подвижные называются микрогаметами (мужской пол — аналог кивчиков многоклеточных). Степень диференциации гамет может срайне вариировать — от слабо уловимых отличий до резко выраженного полового диморфизма.

Незрелые половые особи называются соответственно макро- и микрогаметоцитами. Макро- и микрогаметы сливаются попарно (анизогамия) и также образуют зиготу, в которой оба половые ядра сливаются в одно.

- Читать далее "Размножение инфузорий. Классы простейших"

Оглавление темы "Простейшие. Амебы":
1. Профилактика инвазий паразитов. Борьба с инвазиями паразитов
2. Простейшие. Особености строения простейших
3. Движение простейших. Питание простейших
4. Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших
5. Размножение инфузорий. Классы простейших
6. Паразитические простейшие. Мнимые паразиты
7. Корненожки и амебы. Особенности амеб
8. Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб
9. Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб
10. Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.