Семейство Chilomastigidae. Cercomonas longicauda Dujardin

Семейство Chilomastigidae характеризуется наличием трех передних жгутиков и одного направленного назад и лежащего в ротовой щели. Типичные грушевидные диеты с одним ядром и различимой ротовой щелью. Единственный род — Chilomastix.

Тело грушевидное, асимметричное, как бы перекрученное с хвостовым придатком различной длины. Длина Chilomastix колеблется в крайних пределах от 4 до 21 u, а в средних — от 8 до 15 u. Паразит одет пелликулой; протоплазма его густа.

Ядро (овальное или шаровидное) лежит у переднего конца тела. В нем одна или несколько кариозом и хроматиновые зернышки. Сбоку ядра лежит вдоль по длине тела ротовая щель, отличающаяся большими размерами — она достигает трети или половины длины Chilomastix. Рот окаймлен двумя неравными губами.

Между ядром и поверхностью переднего конца паразита лежит кучка мелких блефаропластов (Dobell, 1920). От них отходят: а) три передних свободных жгута, одинаковых по длине и толщине, б) две фибриллы, из которых каждая подпирает соответствующую губу рта, и в) задний жгут, лежащий вдоль ротовой щели. Аксо-стиль и ундулирующая мембрана отсутствуют.
Chilomastix питается бактериями кишечника.

паразиты

Цисты этого паразита имеют форму, близкую к очертаниям лимона или груши, длиною 7,5—8,5—10 u. Оболочка цисты тонка, бесцветна и слегка утолщена на более остром конце. В живой цисте не видно ничего, кроме гомогенного содержимого с зернышками волютина. В фиксированных и окрашенных цистах можно найти ядро, блефаропласты, фибриллы, окаймляющие губы, и задний бич, идущий вдоль рта.
Задний волочащийся жгутик связан с поверхностью тела биченосца. Кроме него, есть один или более передних жгутиков.

Chilomastix живет в толстых кишках. Он не патогенен и нередко встречается одновременно с другими обитателями кишечника, как то: лямблиями, кишечными амёбами и др. В больном кишечнике Chilomastix находит для себя, вероятно, более благоприятные условия существования. Цисты на вскрытиях обнаруживаются в содержимом прямой кишки.

Распространен этот паразит по всему свету. Обнаруживается в диаррейном стуле как в свободном состоянии, так и в инцистированном виде. В оформленных испражнениях бывают только цисты.
В Ленинграде обнаружен в 5—6% обследованных взрослых; на Кольском полуострове до 10% обследованных были с этими паразитами.

Cercomonas longicauda Dujardin

Тело Cercomonas longicauda амебоидной формы (5—10 u длиной). Ядро лежит в его переднем конце. От блефаропластов отходят два жгута: передний — длинный (раза в три длиннее тела) и задний — короткий. Питается бактериями, которых захватывает ложноножками. Пульсирующей вакуоли нет. Размножается продольным делением.

Цисты шаровидные с одним ядром и множеством сильно преломляющих свет гранул. Они стойки к высыханию. Диаметр их 4—5 u. Изолирован из faeces овец и коз. Повидимому, может встречаться в качестве копрозоя у человека.

- Читать далее "Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae"

Оглавление темы "Трихомонады и кокцидии":
1. Семейство Chilomastigidae. Cercomonas longicauda Dujardin
2. Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae
3. Локализация трихомонад. Trichomonas elongata Steinberg
4. Trichomonas vaginalis Donnee. Влагалищные трихомонады
5. Giardia intestinalis Lambl. Lamblia intestinalis - лямблии
6. Распространенность лямблий. Споровики
7. Телоспоридии и кокцидии. Распространенность и методы размножения кокцидий
8. Семейство Eimeriidae. Eimeria sardinae Thelohan
9. Isospora belli Wenyon. Isospora hominis Railliet et Lucet
10. Кровеспоровики. Семейство Plasmodidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.