Trichomonas vaginalis Donnee. Влагалищные трихомонады

Тr. vaginalis — паразит влагалища; крупнее Тr. hominis, имеет в длину 15—25 и даже 30 u. Тело широкоовальное или грушевидное, при движении весьма пластичное. От переднего конца отходят четыре жгутика, связанные с блефаропластом, образованным кучкой пяти тесно лежащих зерен. От блефаропласта к овальному ядру паразита отходит короткий стержневидный ризопласт. С блефаропластом соединены также 1) парабазальная фибрилла, которая идет к концу тела паразита, огибая ею ядро; 2) подпирающая и базальная фибриллы короткой ундулирующей мембраны, доходящей до половины или двух третей длины тела и 3) аксостиль. Последний на свежем объекте не виден, кроме выдающегося заднего конца, обладающего ригидностью.

Протоплазма на препаратах тонкозернистая. В ней разбросаны зерна, окрашивающиеся ядерными красками. Эти хроматиновые (?) гранулы лежат также по сторонам аксостиля. Заглоченные бактерии редко встречаются в протоплазме этого биченосца, взятого из влагалища; в культурах же заглатывание бактерий — дело обычное; наблюдается также заглатывание крахмальных зерен и эритроцитов.

Клеточный рот с достоверностью не обнаружен. Ядро удлиненноовальное, лежит в передней трети паразита. Размножается делением. Блефаропласт делится надвое; с каждой дочерней половиной остаются в соединении по два жгута; аксостиль редуцируется; в ядре начинается формирование четырех хромозом. Между расходящимися дочерними блефаропластами остается связующая нить — парадесмоз. К одному из блефаропластов отходят старая ундулирующая мембрана и парабазальная фибрилла. Ядро в это время проходит стадию профазы кариокинетического деления. От второго дочернего блефаропласта начинает расти ундулирующая мембрана с базальной фибриллой. В стадии экваториальной пластинки кариокинеза от обоих блефаропластов образуются новые аксостили.

В анафазе хорошо различимы по четыре дочерних хромозомы. Блефаропласты далеко отходят Друг от друга; соответственно удлиняется и парадесмоз. Он сохраняется еще и в фазе деления, когда формируются дочерние ядра; в это время от каждого блефаропласта отрастают по два жгута, благодаря чему образуется как бы двойной организм (W. Powell).
Встречаются дегенерирующие формы, иногда похожие на Blastocystis.

вагинальные трихомонады

Tr. vaginalis встречается у женщин всех возрастов в слизи влагалища, выделения которого имеют кислую реакцию при вагините и белях. Его находили также в мочевом пузыре при катаре и цистите. Частота обнаружения Tr. vaginalis различна — 10% у обследованных женщин воФранции (Brumpt), обыкновенен в Англии (Wenyon). В Москве Поножина нашла влагалищного биченосца у 16 женщин с гнойными белями из числа 29 человек с этим симптомом и из общего числа 55 взрослых женщин, тогда как 22 девочки в возрасте от 2 до 14 лет были свободны от заражения. Тr. vaginalis может переходить и приживается в воспаленной уретре мужчин. Его находили также в центрифугатном осадке мочи и в секрете предстательной железы.

Особый интерес представляет факт нахождения Тr. vaginalis в крови людей, что удавалось установить культивированием этих биченосцев посевами крови.
Мнения по вопросу о патогенности влагалищного биченосца расходятся. Одни считают, что он является возбудителем трудно излечимых катаров половых путей и мочевого пузыря; другие видят в нем безвредного паразита, который находит себе благоприятные условия жизни в уже патологически измененных от других причин органах, причем он может поддерживать сильное воспаление. Третьи усматривают мало оснований приписывать какое-либо патогенное значение этому паразиту.

Заражение происходит при половых сношениях и при пользовании общими предметами, например полотенцем, общей постелью, наконец, общей уборной.
При орошении влагалища щелочными растворами или просто холодной водой (ниже 14-15° С) паразит погибает. Однако излечение не удается просто и скоро, что зависит, вероятно, от длительности и стойкости основного заболевания пораженного органа. Так, двухмесячное спринцевание влагалища Kai. hypermanganicum вело к исчезновению паразитов, которые снова появились после прекращения лечения. Рекомендуют также спринцевание щелочным раствором хины (чайная ложка Ntr. bicarbonicum, 0,3 Chin, mur.iat.).

Wenyon высказывает весьма интересное соображение о видовых соотношениях Тr. vaginalis, Tr. intestinalis и Tr. gingivatis, предполагая, что эти биченосцы являются в сущности одним видом, вариации размеров которого зависят от различия в питании при паразитировании их в разных органах.

Однако попытка пересадки кишечных Trichomonas hominis человека во влагалище не дали результатов (Kassel и Gafford); тот же паразит, введенный во влагалище обезьяны (Macacus rhesus), жил там до двадцати дней, но не размножался (Hegner). В культурах Trichomonas vaginalis, Тr. buccalis и Tr. hominis сохраняют свои морфологические отличия и не переходят один в другой, что говорит за видовую самостоятельность этих паразитов (W. Powell).

- Читать далее "Giardia intestinalis Lambl. Lamblia intestinalis - лямблии"

Оглавление темы "Трихомонады и кокцидии":
1. Семейство Chilomastigidae. Cercomonas longicauda Dujardin
2. Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae
3. Локализация трихомонад. Trichomonas elongata Steinberg
4. Trichomonas vaginalis Donnee. Влагалищные трихомонады
5. Giardia intestinalis Lambl. Lamblia intestinalis - лямблии
6. Распространенность лямблий. Споровики
7. Телоспоридии и кокцидии. Распространенность и методы размножения кокцидий
8. Семейство Eimeriidae. Eimeria sardinae Thelohan
9. Isospora belli Wenyon. Isospora hominis Railliet et Lucet
10. Кровеспоровики. Семейство Plasmodidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.