Кровеспоровики. Семейство Plasmodidae
Кровеспоровики являются паразитами кровяных телец различных позвоночных. Размножаются, подобно кокцидиям, бесполым и половым путем; но в отличие от большинства этих споровиков, гемоспоридии меняют хозяев, причем цикл бесполого размножения проделывают в позвоночном хозяине, а половое размножение — в насекомом или в другом членистоногом животном. Последние являются, следовательно, переносчиками кровеспоровиков по отношению к позвоночным хозяевам.
Для человека из гемоспоридии имеют значение только некоторые представители семейства Plasmodidae.
Стадии бесполого размножения паразитов и гаметоциты локализуются в красных кровяных тельцах хозяина. К семейству Plasmodidae принадлежат возбудители птичьей малярии (Proteosoma ргаесох и другие виды) и паразиты малярии человека (Plasmodium vivax, Pl. malariae и Pl. falciparum).
Возбудитель малярии, открытый в 1880 г. Лавераном, проделывает в крови человека лишь часть своего жизненного цикла, а именно период бесполого размножения.
Цикл развития малярийного паразита в теле человека начинается с внедрения в эритроцит (1, 2); паразит действительно проникает внутрь эритроцита, но не остается на его поверхности, как неверно утверждалось в некоторых работах. Плазмодий в эритроците растет—фаза трофозоита (2), и из перстневидной формы кольца с центральной вакуолей и утолщением, с ядром где-либо в толще периферически расположенной протоплазмы (3) превращается в амебовидную; последняя характеризуется не только вариирующей формой, но и действительной подвижностью, если наблюдать под микроскопом живой объект.
Растущий трофозоит питается за счет содержимого эритроцита, используя в частности гемоглобин. Продуктом этого процесса является отложение пигментных зерен в теле паразита.
Рост трофозоита сочетается с подготовкой к размножению делением (шизогония); в соответствующей фазе плазмодий является шизонтом, однако сколько-нибудь резкой грани между этими двумя фазами жизненного цикла.малярийного плазмодия нет, и термины трофозоит и ш и зонт в значительной мере являются синонимами. В шизонтах вакуоли уже нет. Ядро паразита начинает делиться повторно, затем сам шизонт распадается на соответственное количество дочерних особей — мерозоитов в процессе множественного деления (бесполое размножение). В момент деления эритроцит разрушается, освободившиеся плазмодии переходят в плазму крови, куда поступают также и ядовитые продукты обмена веществ паразитов; эти продукты всасываются и своим влиянием на организм человека вызывают ощущение потрясающего озноба и затем приступа лихорадки. Затем мерозоиты внедряются в здоровые эритроциты и в них проделывают такой же цикл бесполого размножения (шизогония).
Наряду с дальнейшим течением шизогонии наблюдается превращение некоторых мерозоитов в незрелые половые формы, называемые гаметоцитами; различают мужские незрелые особи — микрогаметоциты и женские — макрогамет оциты. Появление первых гамётоцитов наблюдается даже во время первого припадка малярии, но, как правило, число их возрастает по мере дальнейшего течения малярии.
Эту стадию развития плазмодия можно охарактеризовать как подготовку к половому размножению; оно протекает в теле основного хозяина малярийного плазмодия, т. е. комара рода Anopheles, если самка комара насосется крови больного с половыми формами паразита и если условия внешней среды (в частности, температура) будут благоприятствовать размножению плазмодия в организме переносчика.
В желудке Anopheles гаметоциты созревают и превращаются в макро- и микрогаметы, которые соединяются попарно и образуют оокинеты. Последние проникают через стенку желудка на его наружную поверхность и здесь превращаются в ооцисты, содержимое которых делится много раз подряд и образует множество спорозоитов веретеновидной формы. Параллельно происходит увеличение ооцисты, которая в конце концов лопается и освобождает спорозоиты. Последние с током гемолимфы разносятся по телу анофелес, внедряются в его слюнные железы и проникают в слюнной канал железы. При сосании таким комаром крови человека спорозоиты впрыскиваются со слюной анофелес в кровь человека, чем и определяется заражение последнего малярийными паразитами и, как правило, последующее заболевание малярией.
Общая схема жизненного цикла малярийных паразитов сходна с тем, что мы видели раньше у кокцидий. Однако имеется и существенное отличие.
Рассмотренные нами кокцидий семейства Eimeriidae проделывают бесполое и половое размножение в одном и том же органе одного и того же хозяина, тогда как перемена поколений малярийных паразитов связана с переменой хозяев, причем в том хозяине, где происходит половое размножение, паразиты мигрируют из одних органов в другие, достигая в конце концов места естественного выхода наружу, в частности слюнных желез комара.
В настоящее время роль малярийного плазмодия как возбудителя перемежающейся лихорадки не подлежит никакому сомнению, и исследование крови больных, подозрительных в отношении малярии, сделалось обычным методом диагностики.
- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"
Оглавление темы "Трихомонады и кокцидии":1. Семейство Chilomastigidae. Cercomonas longicauda Dujardin
2. Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae
3. Локализация трихомонад. Trichomonas elongata Steinberg
4. Trichomonas vaginalis Donnee. Влагалищные трихомонады
5. Giardia intestinalis Lambl. Lamblia intestinalis - лямблии
6. Распространенность лямблий. Споровики
7. Телоспоридии и кокцидии. Распространенность и методы размножения кокцидий
8. Семейство Eimeriidae. Eimeria sardinae Thelohan
9. Isospora belli Wenyon. Isospora hominis Railliet et Lucet
10. Кровеспоровики. Семейство Plasmodidae