Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae

Маленький овальный или округлый биченосец, в живом состоянии 4—10 u длины, 3—6 u ширины; пузырчатое ядро с вентральной кариозомой лежит у переднего края паразита. У переднего полюса ядра помещаются два маленьких блефаропласта, от которых отходят четыре жгутика. Три из них свободны, четвертый идет назад, тесно прилегая к телу и от заднего его конца отходит свободно. Рта нет; ундулирующая мембрана также отсутствует. В протоплазме — вакуоли с заглоченными бактериями.

Цисты овальные, 6—8X3—4 u. В них — одно, два или четыре ядра, что типично именно для Enteromonas. В протоплазме бывают также и хроматоидные тела. В точности неизвестно, в какой части кишечника живет этот жгутиконосец. В пользу его патогенности достаточных данных не имеется.
Enteromonas найден в Македонии, Бразилии, Египте, Индии и во французской Гвиане.

Семейство Trichomonadidae

Жгутиков несколько, цитостом есть, от блефаропласта отходит аксостиль, который пронизывает все тело и выходит, несколько наружу на заднем конце биченосца. Задний жгут может быть связан ундулирующей мембраной с телом биченосца.

Маленький биченосец овальной формы с заостренным шиловидным выростом на заднем конце тела. Форма тела может изменяться и становиться то шарообразной, то веретеновидной, то вовсе неправильной. В зависимости от этого и размеры его колеблются от 5 до 15 u. Фиксировать его трудно; при фиксации тело Trichomonas округляется, а детали строения становятся плохо различимыми.

Пузыревидное ядро лежит у самого переднего конца паразита. В нем заключена маленькая кариозома и несколько зерен хроматина. Ядерная оболочка выражена хорошо. Между ядром и передним краем помещается несколько мелких скученных вместе блефаропластов. От них отходят три или четыре передних свободных и одинаковых по длине жгута и ундулирующая перепонка, подпертая по свободному изогнутому краю нитью, которая отходит от заднего конца тела в виде короткого жгутика; место соединения волнообразной перепонки с телом Trichomonas также обозначено основной фибриллой. По продольной оси паразита проходит аксостиль — опорный (слабо красящийся) стержень, конец которого образует упомянутый выше шип заднего конца тела.

трихомонады

Пища в виде бактерий заглатывается через клеточный рот, лежащий в виде щели вдоль ядра. Ундулирующая мембрана занимает противоположную поверхность тела. Trichomonas питается, вероятно, и эндосмотически, всасывая жидкие пищевые вещества поверхностью тела.

Размножается Trichomonas продольным делением. Относительно инцистирования Trichomonas hominis в литературе согласных данных нет. Цисты его с достоверностью неизвестны.
Живут эти паразиты в толстых кишках (Dobell и O'Connor).

Trichomonas могут терять жгуты и принимать амебоидную форму с остатками ундулирующей мембраны.
Заражение Tr. hominis происходит при проглатывании этих биченосцев с загрязненной пищей или водой. Опыты на животных говорят за способность Tr. hominis проходить через желудок без вреда для себя.

В опытах Hegner здоровые крысы получали трихомонадную инвазию слепой кишки через четыре дня после введения Тr. muris ib желудок. Tr. hominis отличаются вообще значительной стойкостью; так, при 0° эти биченосцы погибали через два с половиной часа, при 50° С—через 45 минут, при 65° С — через 7 минут. В фекальных массах они живут долго (Pentatrichomonas ardindeiteili, по Кофоиду и Свизи, до 24 дней). Живые биченосцы были находимы в отрыгиваемой мухами жидкости через пять минут после кормления мух зараженными faeces. Этот промежуток времени является достаточным для того, чтобы муха успела перенести биченосцев на значительное расстояние от места заражения (Веньон и О'Коннор).

Вопрос о вредоносности Tr. hominis для человека неясен. В некоторых случаях в них находили заглоченные эритроциты, a Wenyon (1920) нашел этих простейших в подслизистой оболочке стенки толстой кишки. Однако эти факты нуждаются в комментировании. Отсутствие тканевой реакции вокруг внедрившихся паразитов заставляет думать, что Trichomonas проникли вглубь тканей или перед смертью человека, или тотчас после смерти, при начавшемся изменении эпителия слизистой оболочки. Таким образом, эти факты не говорят в пользу признания Trichomonas патогенным простейшим.

Заглатывание Trichomonas эритроцитов было наблюдаемо и на культурах, особенно когда в них преобладали пятижгутиковые формы (Pentatrichomonas). Trichomonas несомненно способен заглатывать свободные эритроциты, поступившие под влиянием сторонних причин в полость кишки (или примешанные к культуре). Помимо заглатывания эритроцитов наблюдается и обратное выталкивание их из Trichomonas («рвота», В. Гнездилов).

- Читать далее "Локализация трихомонад. Trichomonas elongata Steinberg"

Оглавление темы "Трихомонады и кокцидии":
1. Семейство Chilomastigidae. Cercomonas longicauda Dujardin
2. Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae
3. Локализация трихомонад. Trichomonas elongata Steinberg
4. Trichomonas vaginalis Donnee. Влагалищные трихомонады
5. Giardia intestinalis Lambl. Lamblia intestinalis - лямблии
6. Распространенность лямблий. Споровики
7. Телоспоридии и кокцидии. Распространенность и методы размножения кокцидий
8. Семейство Eimeriidae. Eimeria sardinae Thelohan
9. Isospora belli Wenyon. Isospora hominis Railliet et Lucet
10. Кровеспоровики. Семейство Plasmodidae

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение