Телоспоридии и кокцидии. Распространенность и методы размножения кокцидий

Телоспоридии часть своей жизни проводят внутриклеточно; во взрослом состоянии они одноядерны; образование спор приурочивается к определенному периоду жизни. Из трех отрядов телоспоридии — Gregarinida, Coccidia и Haemosporidia — важнейшие для человека паразиты имеются среди кровеспоровиков (Haemosporidia); грегарины вовсе не паразитируют у человека, а кокцидии имеют далеко недостаточно выясненное значение для его патологии; но ознакомление с последними важно для понимания жизненного цикла у кровеспоровиков. Кокцидиоз же сельскохозяйственных животных и домашней птицы имеет большое экономическое значение.
Кокцидии являются типичными паразитами эпителиальных клеток, причем бесполый и половой периоды размножения протекают в одном и том же хозяине.

Впервые кокцидия проникает в эпителиальную клетку (например, печени или кишечника) в стадии спорозоита, вышедшего из проглоченной хозяином ооцисты (t). Спорозоит округляется и становится маленькой клеткой, лежащей в протоплазме клетки хозяина (а). Кокцидия растет, питаясь за счет клетки, в которой она находится (на стадии роста паразит называется трофозоитом); ядро трофозоита делится повторно, причем образуется многоядерная стадия паразита — шизонт (с); последний распадается делением на столько дочерних особей, называемых мерозоитами, сколько в шизонте было ядер (d).

Мерозоиты являются бесполыми особням и; процесс их образования — шизогония — есть не что иное, как множественное деление (бесполое размножение). Мерозоиты выходят из эпителиальной клетки, где развивался шизонт (е), и попадают в полость органа. Будучи активно подвижными, они внедряются в незаражениые эпителиальные клетки, где снова начинается цикл шизогонии, и так много раз подряд. Этот бесполый период жизни кокцидии — эндогенное размножение — ведет к усилению заражения того хозяина, в которого попали ооцисты кокцидии. Интенсивность зараженности хозяина зависит от количества попавших в него ооцист и энергии их размножения (конечно, при соответствующей податливости организма хозяина).

В конце концов шизогония затихает, и у кокцидий наступает половое размножение. Мерозоиты одного из бесполых поколений, внедрившись в клетки эпителия, больше уже не делятся бесполым путем, но диференцируются в половые особи; незрелые мужские особи называются микрогаметоцитами, а женские — макрогаметоцитами. Макрогаметоцит разрастается в клетке хозяина до значительных размеров; часть хроматина при этом выбрасывается из ядра (что соответствует процессу редукции хроматина при созревании половых клеток многоклеточных организмов), и макрогаметоцит превращается в зрелую женскую особь, называемую макрогаметой.

кокцидии

В то же время в микрогаметоците ядро делится несколько раз: около ядер обособляются участки протоплазмы, вследствие чего каждый микрогаметоцит дает много зрелых, веретеновидных, хвостатых, активно подвижных особей, называемых микрогаметами (k)\ кроме зрелых микрогамет, микрогаметоцит дает еще остаточное тело.
Микрогаметы выходят из клетки (k), в которой они образовались, и активно проникают в макрогаметы (о); этот процесс является оплодотворением.

Так обстоит дело у Eimeriida. У Adeleida соединение происходит между макрогаметой и микрогаметоцитом, который лишь после этого дает небольшое число микрогамет. Ядра (пронуклеусы) обеих особей сливаются, в результате чего образуется одноядерная клетка, называемая зиготой. У кишечных кокцидий зигота выпадает в просвет кишки, одевается оболочкой и в этой стадии называется уже ооцистой. Ядро ооцисты делится и дает несколько дочерних ядер. Вокруг каждого дочернего ядра обособляется участок прютоплазмы, и все содержимое ооцисты распадается на остаточное тело и споробласты. Каждый споробласт одевается собственной оболочкой (спороциста) и становится спорой (s).

Внутри последней образуется, путем деления ядра и протоплазмы, известное число спорозоитов и остаточное тело. Этот заключительный период полового размножения — спорогония — является внеклеточным. Ооцисты выносятся потом с калом наружу.

Если ооцисты кокцидий будут, проглочены соответствующим хозяином, то в кишечнике оболочка их растворяется, спорозоиты становятся подвижными и внедряются в клетки кишечного эпителия, где начинают уже известный нам цикл бесполого размножения.
Половое — или экзогенное — размножение способствует расселению кокцидий, заражению ими новых особей; последнее ведет к расширению экстенсивности инвазии.

Кокцидий паразитируют в позвоночных, червях, членистоногих и в моллюсках. Наиболее часто они поражают органы пищеварения; встречаются также в половых органах, почках, кровеносной системе, жировом теле и др. Некоторые кокцидии являются паразитами ядер клеток (например, Cyclospora caryolytica у крота).

Макрогаметы и микрогаметы кокцидии развиваются в различных клетках. Взрослые микрогаметоциты не меньше или даже крупнее, чем макрогаметоциты; из первых образуется множество микрогамет.
Рассмотрим некоторых представителей подотряда Eimeriida в следующих статьях.

- Читать далее "Семейство Eimeriidae. Eimeria sardinae Thelohan"

Оглавление темы "Трихомонады и кокцидии":
1. Семейство Chilomastigidae. Cercomonas longicauda Dujardin
2. Tricercomonas intestinalis Wenyon et O'Connor. Семейство Trichomonadidae
3. Локализация трихомонад. Trichomonas elongata Steinberg
4. Trichomonas vaginalis Donnee. Влагалищные трихомонады
5. Giardia intestinalis Lambl. Lamblia intestinalis - лямблии
6. Распространенность лямблий. Споровики
7. Телоспоридии и кокцидии. Распространенность и методы размножения кокцидий
8. Семейство Eimeriidae. Eimeria sardinae Thelohan
9. Isospora belli Wenyon. Isospora hominis Railliet et Lucet
10. Кровеспоровики. Семейство Plasmodidae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.