Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию

Низкая температура неодинаково действует на разные моменты жизни и на размножение малярийных паразитов в теле Anopheles, Наиболее уязвимы начальные стадии размножения плазмодия. Низкая температура не позволяет оокинете проникнуть через стенку желудка и превратиться в ооцисту (Jancso). Если температура была достаточно высока, чтобы копуляция гамет плазмодия могла произойти, то дальнейшее развитие паразита протекает и при более низкой температуре (Orassi); +5,5°C не вредят уже сформировавшимся ооцистам (Wenyon), что дает основание предполагать возможность зимовки незрелых цист в комаре и доразвитле их весной (Македония). J. James дал еще более убедительные данные в пользу такой возможности. В его многочисленных экспериментах (Англия) ооцисты на желудке и спорозоиты в слюнных железах не погибали, если комаров держали при +4—5,5°С три недели или при температуре около точки замерзания— 6 дней. Некоторые комары An, macuiipennis жили со спорозоитами в слюне и сохраняли свою заразительность от 29 до 92 дней после появления в их слюнных железах спорозоитов. Несомненно, что понижение температуры задерживает развитие ооцист, которое подвигается дальше, как только температура повышается до благоприятных норм. Возможно также, что плазмодий может переживать в организме анофелес легкие зимы.

Ооцисты Pl falciparum выдерживают температуру 1,7° С не более суток, Pl ovale заканчивает развитие ооцист в An. macuiipennis при температуре 24—25° С в течение 16 дней против 10 дней, потребных в тех же условиях как для Pl vivax (James, N'.col, Shute). А. Лисовой удалось заразить An. macuiipennis и An. superpictus штаммом Pl ovale из-под Уфы и наблюдать появление спорозоитов. На 22-й день при вскрытии были обнаружены крупные, непрозрачные, бедные мелкозернистым пигментом цисты без спорозоитов, мелкие прозрачные цисты и «множество спорозоитов в слюнных железах. Однако попытки заражения пяти человек кормлением на них Anopheles, зараженных Pl ovale, дали отрицательный результат.

Ходукин с Лисовой и Симанин экспериментально доказали, что An. elutus (Ташкент) и An. maculipennls (Барнаул), взятые с зимовок, могут в тепле зимой заражаться малярийными плазмодиями. Поэтому в известных условиях вполне возможно и зимнее первичное заражение человека малярией.

Присутствие в слюнных железах комара подвижных спорозоитов не обусловливает обязательности заражения малярией каждым таким комаром любого человека (Bruce Маупе), в то же время Mitzmain наблюдал заражение одним и тем же экземпляром Anopheles девяти человек из двенадцати в 14 дней. Для заражения малярией может быть достаточно только одного укола инфицированного анофелес. Другие авторы указывают, что в большинстве случаев необходимо повторное сосание крови человека анофелес и что для заражения человека требуется от 13 до 31 укола (Hanschell).

малярия и низкая температура

Спорозоиты паразитов терцианы и тропики могут жить в слюнных железах анофелес до 4 месяцев, но заразительность комаров сохраняется лишь в течение 2—3 месяцев; снижаться же она начинает уже через месяц для Pl vivax и, начиная с 20-го дня,— для Pl falciparum, считая этот срок со времени проникновения спорозоитов в слюнные железы комара.

Влажность имеет меньшее значение для развития плазмодия, нежели температура. Из других факторов некоторые побочные или случайные обстоятельства также могут исключить возможность развития плазмодия в желудке комара. Такое действие оказывают различные кислые растительные соки, всасываемые самкой комара. Они создают неблагоприятную для плазмодия реакцию среды в желудке анофелес, и еще Celli заметил, что в тех местностях Италии, где культивируются томаты, малярия относительно редка. Питание анофелес кровью животных и птиц может также делать их невосприимчивыми к заражению плазмодием.

James находил не восприимчивых к заражению комаров в природе. Их необходимо было выдерживать некоторый срок исключительно на питании человеческой кровью, чтобы потом можно было бы с успехом инвазировать плазмодием.

На заражаемость комара, кроме уже указанных моментов, влияют количество выпитой им крови, относительное богатство ее гаметоцитами, достаточное количество микрогаметоцитов, которых вообще развивается меньше, чем макрогаметоцитов, и факт предварительного лечения малярика хинином или синтетическими препаратами. Хинин губит гаметоциты Pl vivax и не действует на Pl falciparum, поэтому анофелес могут быть заражены плазмодиями тропической малярии на больных, принимавших хинин, тогда как при аналогичных условиях Pl vivax развивается в комаре редко (Wenyon).

- Читать далее "Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.