Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией

Реальное распространение малярии по новым для нее пунктам может быть признано тогда, когда выплодившийся на местах анофелес здесь же напивается крови малярика (хотя бы и приезжего), когда экологические условия вполне благоприятствуют развитию спорозоитов и появлению их в слюнных железах комара и когда, наконец, последний инвазирует плазмодием местное население (аутохтонная малярия). Только такие случаи малярии являются доподлинно первичными для данной местности, и только они определяют ареал распространения малярии в отношении наличия источников заражения этой болезнью (Е. Павловский).

В эпидемиологическом отношении далеко не одно и то же такие факты, когда у приезжих больных, уже с малярийными плазмодиями, впервые появляется малярия в данной местности (без связи с местными анофелес) или когда больной действительно получает малярию в той же местности от зараженного плазмодиями местного анофелес.

Эти соображения должны побуждать врачей к уточнению регистрации «первичных» случаев малярии. При обнаружении таковых должна быть принята в расчет и выяснена экологическая возможность появления того или иного случая малярии в данный срок применительно к месту пребывания больного и к природным условиям за время, предшествовавшее его заболеванию.

При таком подходе к определению границ ареала распространения малярии оказывается, что севернее 60° с. ш. нет оснований предполагать возможности полного созревания плазмодиев в анофелес, а следовательно, и допускать наличие «первичной» малярии. В прилегающих к 60° с. ш. местностях б. Ленинградской, Вологодской, Вятской и Пермской губ. заражение людей от первого поколения весеннего анофелес теоретически мыслимо в благоприятные годы не ранее 10—20 августа, а в неблагоприятные — около 1—20 сентября, и то если допустить одновременное наличие всех оптимальных условий, благоприятствующих как развитию плазмодия, так и самому заражению комара и человека. В реальной обстановке природы и жизни северной полосы Европейской части СССР таковые комбинации могут иметь место лишь в исключительно редких случаях, поэтому ко всем случаям появления «первичной» малярии здесь следует относиться критически (Колодизнер).

малярия

Прямые наблюдения и эксперименты в Сольвычегодске (Архангельской области), являющемся наиболее малярийной точкой северной полосы РСФСР, показали, что анофелес, вылетающие из зимовок, не играют сколько-нибудь существенной роли в передаче малярии. В перезимовавших и зараженных кровью малярика An. maculipennis messeae в условиях свойственного их дневкам микроклимата развития паразитов малярии не наблюдается; но при содержании комаров при +18— 25° С спорогония течет до конца. Анофелес первой генерации, зараженные 22—23 июня, дают спорозоиты к 4 июля. Заражение комаров может происходить и до середины августа, но спорогония из-за похолодания не успевает закончиться. Следовательно, период возможного заражения людей от анофелес ограничивается одним месяцем (В. Ременникова).

Впрочем, следует учитывать, что анофелес более или менее долгое время проводят в жилье человека, где температура, конечно, выше температуры определяемой на метеорологических станциях. Это обстоятельство может способствовать развитию малярийного плазмодия в теле анофелес и при неблагоприятной для этого процесса «внешней» температуре.

В отношении продвижения малярии на восток отмечается своеобразная закономерность, обусловливаемая сменой одного вида анофелес другим. Там, где распространен только A. hyrcanus (Приморская, Уссурийская, Хабаровская области и, вероятно, также Биробиджан), местная малярия слаба, что зависит от слабой 'восприимчивости A. hyrcanus к заражению плазмодиями, малым числом перезимовывающих особей и поздним началом размножения, непродолжительностью активной деятельности большого числа A. hyrcanus и слабым контактом его с человеком в силу экзофильного образа жизни (А. Гуцевич).

Восточной границей распространения малярии практически является зона в районе Благовещенска, где оканчивается распространение An. maculipennls и отмечается присутствие An. hyrcanus. При изменении указанных выше условий роль A. hyrcanus в передаче малярии на восток может возрасти.

В Сибири к северу распространение малярии уже, чем анофелес; решающим фактором здесь являются климатические условия, неблагоприятствующие спорогонии плазмодия в анофелес.

- Читать далее "Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.