Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии

Трудно сказать, существуют ли люди, абсолютно не восприимчивые к заражению малярией, но несомненно, что некоторые весьма стойки в указанном отношении. Несомненно также, что с возрастом коренное население малярийной местности становится более выносливым к малярии, и хроническая инфекция протекает гораздо легче, чем у недавно прибывших людей.

Невидимому, вырабатывается относительный нестерильный (т. е. не связанный с полным исчезновением паразитов из организма) иммунитет. Однако среди, казалось бы, невосприимчивого коренного населения бывают сильные обострения малярии, когда в данную местность вливаются незараженные пришельцы. Последние заражаются малярией; вирулентность местных штаммов паразитов, вероятно, усиливается при циркуляции их через свежих людей; благодаря этому паразиты оказывают повышенное влияние на коренное население, которое добавочно заражается через комаров анофелес. Аналогичное значение имеет приезд гаметоносителей из других местностей; при этом происходит внесение нового штамма малярийных плазмодиев с большей вирулентностью для коренного населения, у которого уже выработалась известная невосприимчивость к местной малярии.

Наибольшее значение в распространении малярии в СССР играет An. macullpennis; в Средней Азии и на Кавказе такую же роль играет An. superpictus. Эпидемиологическое значение An. hyrcanus и An, palcherrimtiSy повидимому, гораздо меньше.

An. bifurcatus и An. plumbens, в силу своих экологических особенностей, едва ли играют особо заметную роль в распространении малярии, но в районном отношении значение их может быть вполне актуальным (санатории, стройки и др.). В настоящее время изучается эпидемиологическое значение недавно обнаруженного в СССР An. algeriensis (Средняя Азия, Кавказ), который, по Sergent, является переносчиком малярии.

иммунитет к малярии

Географическое распространение малярии

Географическое распространение малярии очень широко. При его выяснении необходимо условиться, что считать достаточным критерием для суждений о захвате малярией новых местностей. Если мы будем судить лишь по появлению в таких местах больных с «первичной малярией», то одного этого факта еще недостаточно для утвердительного решения поставленной задачи.

«Первичная» для больного малярия может быть не местного происхождения. Если такой больной раньше жил в малярийной местности, то у него в прошлом могли быть незаметно прошедшие приступы болезни, которая при переезде больного на новое место дала новый рецидив; такой рецедив может появиться спустя много лет после первого заболевания.

Далее, инкубация при малярии далеко не всегда ограничивается шаблонными 12—14 днями — период ее может затянуться с осени до весны. Поэтому при обнаружении весенней первичной малярии следует всегда точно выяснить, когда и откуда приехал данный больной.

В обоих случаях может оказаться, что у обследуемых больных малярия не местная, т. е. она не вызвана уколами местных анофелес, а привезена больными в самих себе из другого пудкта. Следовательно, при таких обстоятельствах мы можем говорить лишь о распространении больных малярией в новой для последней местности, являющейся лишь субстратом для проявления в сущности уже готовой болезни.

Теоретически допустима возможность заражения и никогда не выезжавшего из данной местности человека малярией не местного происхождения. Пассивный транспорт анофелес может происходить на большие расстояния, вследствие этого анофелес (со спорозоитами в слюнных железах) в вагонах прямого сообщения может быть привезен с Кавказа или из Туркестана, например, в Ленинград и здесь заразить на вокзале людей, никогда не выезжавших из города. Такие случаи первичной малярии тоже не могут быть поставлены на счет Ленинграда.

- Читать далее "Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.