Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Военно-санитарное значение малярии весьма велико. Войны, как правило, сопровождались сильнейшим развитием малярии в войсках.
В американскую гражданскую войну (1861 —1865) в некоторых штатах по реке Миссисипи наблюдалась поголовная заболеваемость войск. Во время русско-турецкой войны в русской армии заболело 610 591 человек, т. е. 247 на тысячу, и умерло 0,5 на тысячу, причем малярия составляла до 7/8 всех заболеваний. При продвижении в Туркмению (1880—1881 гг.) в русских войсках заболело от малярии 8411 человек. Еще более тягостная заболеваемость от малярии наблюдалась при завоевании колоний и при колониальных войнах англичан, французов и др. в Африке и в Азии.
Мировая война, в свою очередь, способствовала значительному росту малярии.
В германской армии заболеваемость малярией на 100 тыс. человек среднего состава составляла на 1-й год войны 35, на 2-й—132, на 3-й — 620 и на 4-й—1370 человек; на балканском фронте заболеваемость эта достигала на 3-й год войны 9260 и на 4-й — 23 240 на 100 тыс. Еще большей рост заболеваемости был отмечен на турецком фронте.
Однако малярия имеет для армии столь существенное значение не только в военное время, но и в мирное. Нередко различным частям войск — гарнизоны крепостей, пограничные заставы и др.— приходится стоять в крайне неблагоприятных по малярии пунктах.
Неудивительно поэтому, что некоторые места расквартирования войск стяжали себе печальную славу гиблых именно потому, что являлись очагами злостной малярии. В частности, фигурировавший в народных песнях эпитет «погибельный» Кавказ объяснялся крайней малярийностью многих его районов; в ту пору, когда малярия была непобедима, правительству приходилось упразднять некоторые укрепленные пункты, так как гарнизон в них регулярно вымирал от малярии. К таким неблагополучным стоянкам относился, например, ныне прекрасный курорт Гагры, где в прежнее время за три года гарнизон целиком выходил из строя.
Заболеваемость в царской и Красной армиях малярией давала значительные колебания, представленные на рис. 106. В 1923 г. переболело 14.2°/о всего состава (142,0 на 1000), что стояло в связи с общей заболеваемостью населения и той специальной опасностью, которой подвергалась Красная армия по роду своей службы (необходимость пребывания и операций в малярийных местностях).
В дальнейшем наблюдается большое снижение — до 28,9 на 1000 в 1929 г. Совершенствование медицинского и санитарно-гигиенического обслуживания Красной армии уже теперь обеспечивает меньшую заболеваемость малярией красноармейцев, чем гражданского населения. Инструкция по борьбе с малярией в Красной армии издана приложением к приказу начальника ВСУ РККА № 67 от 6 апреля 1931 г. В дальнейшем она повторялась с необходимыми усовершенствованиями.
Огромная заболеваемость малярией после сыпнотифозной эпидемии в 1920 г. вызвала в СССР появление сети противомалярийных учреждений в форме малярийных или тропических станций, опирающихся на республиканские тропические институты. В 1920 г. был открыт Тропический институт в Москве, а в следующем году возникли первые семь малярийных станций; число их в 1923 г. достигало 71, а в 1929 г. их было более 200. В настоящее время сеть малярийных станций растет еще шире.
Являясь основными ячейками в деле борьбы с малярией, станции повели как лечебную, так и профилактическую работу. Результаты противомалярийной борьбы сказались понижением в распространении и в интенсивности малярии, что видно, например, из кривой на рис. 104, которая уже к 1929 г. давала крутое падение заболеваемости с 474 до 183 на 10 тыс. населения.
- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"
Оглавление темы "Эпидемиология малярии":1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР