Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес

Недавно найденный в фауне России An. atgeriensis подвержен заражению плазмодиями тропической малярии (А. Лисова).
Естественная зараженность анофелес плазмодиями — плазмодийный индекс,— превышающий 10%, считается исключительной редкостью (Wenyon). Зараженность анофелес колеблется по месяцам года, что видно из нижеприводимых данных.

В Украинском протозойном институте из 560 вскрытых комаров зараженных было два. М. Парцванидзе в Мингрелии нашел только одного зараженного анофелес на тысячу. Топорков и Ефремов в Астрахани нашли ооцисты у 7 An. maculipennis из 187 вскрытых самок (август, сентябрь). Из 4490 An. maculipennis, вскрытых в течение четырех лет в Днепропетровске (В. Горицкая), малярийными плазмодиями были заражены 33 комара.

Важно подчеркнуть, что в жилых строениях, хозяйственных постройках и в помещениях для скота наибольший процент зараженных анофелес был обнаружен в домах маляриков (например, 4 зараженных анофелес на 52, и далее: 4 из 40, 4 из 16). Первый зараженный анофелес был обнаружен 29 мая со зрелыми цистами; наиболее позднее нахождение комара с цистами и спорозоитами пришлось на 14 ноября.

Отмечено также, что процент зараженных комаров, при прочих равных условиях, увеличивается в помещениях со скученным населением, живущим в антисанитарной обстановке и не охраняемом от нападения комаров (Лисова и Эскин).

эпидемиология малярии

В конечном счете количество инфицирующих анофелес зависит в каждом частном случае от количества комаров, пьющих кровь человека, количества гаметоносителей и количества анофелес, выживающих до проникновения спорозоитов в слюнные железы анофелес. Пример расчета количества зараженных анофелес возьмем из данных Данилова и Будышко (плавни Приазовья).
В станице Тривенской анофелес, пьющих кровь человека, 22%, гаметоносителей — 3% и 16% зараженных анофелес доживают до появления спорозоитов.

Общий процент зараженных комаров — 0,01 от всей комарийной популяции, т. е. 1 на 1000, что близко соответствует данным вскрытия анофелес.
Хотя зараженные плазмодиями комары и являются в общем редкостью, но каждый из них может повторно заразить несколько человек. Даже после сосания 30—40 человек в слюнных железах анофелес остаются многочисленные спорозоиты (James). Очевидно, эти органы время от времени пополняются спорозоитами, выходящими из последовательно созревающих, и лопающихся цист.

В общем эпидемиологическое значение различных анофелес в данной местности зависит, помимо наличия маляриков, от длинного ряда факторов: количества гаметоносителей, известной степени антропофилии комаров (см. главу о комарах), обстоятельств, благоприятствующих половому размножению плазмодиев (температура, влажность, реакция среды и химический состав содержимого пищеварительной трубки анофелес), склонности данного вида анофелес заражаться той или иной формой малярийного паразита, плотности анофелес, от длительности жизни насосавшегося малярийной кровью комара (обстоятельства, имеющего особо важное значение), от восприимчивости людей к заражению малярией.

Под индексом плотности анофелес понимается среднее количество анофелес на сбор в той или другой постройке (хлев, дом, погреб и др.). Передача малярии анофелес до известной степени пропорциональна плотности анофелес, конечно, при осуществлении основного условия — литания анофелес кровью человека. Имеет также значение вид анофелес. Например, в Биробиджане, в Дальневосточном крае и в Приморье единственным известным пока видом является An. hyrcanus. Местная заболеваемость малярией невелика, что зависит по линии переносчика от комбинации следующих обстоятельств: 1) слабая восприимчивость An. hyrcanus к заражению плазмодиями малярии, 2) малое количество перезимовывающих особей и позднее начало их размножения, 3) краткость периода активной деятельности большинства комаров, 4) относительно слабый контакт с человеком (А. Гуцевич).

- Читать далее "Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.