Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР

По данным русских и иностранных эпидемиологов, развитию малярийной эпидемии в СССР благоприятствовала совокупность следующих обстоятельств:
1) небывалое передвижение людских масс в связи с блокадой, гражданской войной, беженством и мешечничеством, сопровождавшееся заносом малярии через гаметоносителей в местности, до того благополучные по малярии;
2) особенное потепление в 1921 —1922 гг., благоприятствовавшее размножению анофелес;

3) заболачивание огромных пространств вследствие разрушения оросительных систем (Средняя Азия, Кавказ) и вследствие прекращения обработки почвы во многих местах;
4) большое уменьшение поголовья скота, отвлекающего, в качестве источника питания, анофелес от человека;

5) полное отсутствие хинина во время гражданской войны вследствие блокады и необычайно возросшей потребности в нем, в связи с накоплением огромного количества гаметоносителей;
6) усиление восприимчивости населения, у которого голод ослабил иммунитет к малярии.

Однако достигнутые в отношении снижения малярии результаты не были везде прочно закреплены, и в некоторых районах СССР в 1931 и 1932 гг. отмечен значительный подъем малярии, особенно высокий в осенние месяцы и характеризующийся к тому же усилением тяжести течения болезни.

эпидемия малярии

Причинами такого подъема малярии являются:
1) осеннее развитие малярии 1931 г. и связанная с ним большая волна рецидивов весной 1932 г.;
2) обилие осадков и последующее жаркое лето, что весьма благоприятствовало размножению анофелес;
3) большая передвижка рабочей силы без достаточного малярийного обслуживания;
4) недооценка со стороны ряда здравотделов угрозы малярии и недостаточная настойчивость в выполнении противомалярийных мероприятий.

Бурный рост социалистического строительства и задачи улучшения культурно-бытовых условий жизни трудящихся требуют и сами создают необходимые предпосылки для решительной борьбы с малярией (развитие химической и нефтяной промышленности, машиностроения, авиастроение, коллективизация сельского хозяйства, землепользование, мелиорация, расширение и укрепление медицинской сети, улучшение качества медицинского обслуживания трудящихся, ликвидация неграмотности и мн. др.).

В царской России организованной борьбы с малярией, как с болезнью общего первостепенного значения, не велось; лишь Пироговское общество врачей давало почин организации борьбы с малярией в отдельных местах, сильно пораженных этой болезнью. По инициативе этого общества была открыта в Батуми первая и единственная в то время малярийная станция. Создание в Тбилиси института по борьбе с малярией не было разрешено.

В 1920 г. после окончания гражданской войны в Москве по инициативе проф. Е. Марциновского создается Тропический институт (ныне Центральный институт малярии), на который ложилась обязанность научно-практического обоснования борьбы с малярией и подготовка кадров противомалярийных работников. В следующем году были организованы первые восемь малярийных станций. Сеть их начала быстро расти.

Всего (кроме Москвы) было до тринадцати тропических институтов в южной зоне СССР; на 1945 г. числилось 1200 малярийных станции (включая отделения санитарно-бактериологических институтов и тропические диспансеры) и 1488 малярийных пунктов.

Кроме этих учреждений в деле борьбы с малярией играют существенную роль временные противомалярийные отряды (250) и хинизаторско-бонификационные бригады (в 1945 г. их было 5000) при общих медицинских участках или связанные с хозяйственными организациями и колхозами.

- Читать далее "Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР"

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":
1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.