Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
В СССР быстро развернулись удачные работы по синтезированию некоторых противомалярийных препаратов. Выяснена формула нового заграничного препарата атебрина; он же получен синтетически под именем акрихина. Добыт плазмоцид и идут дальнейшие работы в том же направлении. Производится проверка терапевтического эффекта этих препаратов, продвигаемых в заводское производство. Советские синтетические препараты хинолинового ряда обладают определенным паразитоцидным и купирующим малярийную лихорадку действием при различной степени токсичности этих препаратов (Е. Тареев с сотрудниками).
Акрихин обладает шизонтотропными свойствами; под его действием -протоплазма плазмодия как бы разрывается, а ядро теряет способность окрашиваться ядерными красками, пигмент собирается в кучки. Эти изменения обнаруживаются уже через два часа после внутривенного или подкожного введения 0,2 г акрихина.
У PL vivax они соответствуют тому, что наблюдал Джемс после введения 0,6 г атебрина per os (Ф. Зельманова). К этому следует добавить, что шизонты терц-ианы быстро исчезают на периферической крови; резкое уменьшение их количества обнаруживается уже через четыре часа, а через 16—18 часов после инъекции акрихина они пропадают. Гаметоциты исчезают позднее, через 2—4 и более дня (Н. Демина).
В отношении влияния хинина и атебрина на спорозоиты плазмодия тропической малярии Чука с сотрудниками показал, что при прямом действии указанных лекарственных веществ в растворе 1 : 2 500 на взвесь спорозоитов, добытых из слюнных желез анофелес, спорозоиты в ряде случаев сохраняют свою инфицирующую способность.
В настоящее время работает завод «Акрихин», построенный по личному указанию т. Сталина. Выпуск акрихина покрывает необходимую потребность страны.
Вопросы борьбы с малярией по линии воздействия на переносчика и на окружающую среду рассматриваются ниже, в главе о комарах; там же освещаются основные наметки мероприятий по ликвидации малярии.
В результате широко поставленной борьбы с малярией в СССР в первую половину 1936 г. заболеваемость малярией снизилась по сравнению с таким же периодом 1935 г. на 35°/о, а смертность упала на 40% (Сергиев).
Результаты противомалярийной работы за 9 месяцев в 1939 г. привели к уменьшению первичной обращаемости по малярии по всему Советскому Союзу в целом на 35,7% сравнительно с такими же месяцами 1938 г. Значительно уменьшились малярийные индексы при массовых обследованиях населения. На первом месте по снижению малярии на 1939 г. стоит Грузинская ССР (П. Сергиев).
Малярия остается все еще первой после гриппа болезнью по своей распространенности.
За последние годы накопился большой опыт применения советских синтетических препаратов в борьбе с малярией, основанный на ряде экспериментальных работ. Учет результатов научных и научно-практических исследований и опытного применения хинина и синтетических препаратов в различных эпидемиологических условиях отражен в инструкции, составленной Центральным тропическим институтом, принятой совещанием директоров Тропических институтов и утвержденной президиумом Ученого медицинского совета Наркомздрава СССР 26 марта 1928 г. Новым изданием этой переработанной на основе широкого опыта (1944 г.) инструкции мы и закончим главу о малярийных паразитах.
- Читать далее "Микроспоридии. Особенности миксоспоридий"
Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики