Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий

Тело покрыто пелликулой, несущей множество ресничек, являющихся органоидами движения. Реснички или равномерны по длине (Holotricha — равноресничные), или различны в этом отношении (Heterotricha — разноресничные). Цитофаринкс обычно есть. Органоидами выделения служат пульсирующие вакуоли. В эндоплазме два ядра — макронуклеус и микронуклеус. Первое играет роль в вегетатив ной жизни инфузорий, второе выступает на первый план в период полового размножения (конъюгация). Размножаются делением, которому в известные периоды может предшествовать конъюгация. Инфузории могут инцистироваться. Тип — инфузория-туфелька.

Единственной достоверной паразитической инфузорией человека является балантидий — Balantidium coli, самый крупный из паразитических простейших человека. Размеры тела балантидия колеблются в пределах 30—200 на 20—70 г. Обычные средние размеры его равняются 50—70 г длины и 40—70 г ширины. Паразитизм очень мало отразился на организации этой инфузории. Тело ее несимметрично. Передний конец заострен более, чем задний. Инфузория одета пелликулой, допускающей некоторые изменения формы тела при движении. Балантидий усеян продольными рядами коротких ресничек, придающих паразиту продольно-исчерченный вид.

Близ переднего конца тела лежит цитостом (рот), ведущий в короткий пищевод. Около рта помещаются более крупные реснички, образующие перистом, который служит для загоняния, вместе с током жидкости, пищи в пищевод. Благодаря обладанию различными сортами ресничек балантидий относится к разноресничным инфузориям — Helerotricha. Близ заднего конца тела помещается анальная пора — цитопрокт.

Под пелликулой лежит тонкий слой прозрачной альвеолярной эктоплазмы. В зернистой эндоплазме погружен почковидный макронуклеус с густым скоплением хроматина и несколькими ядрышками. На его рогнутой стороне помещается шаровидный микронуклеус. Сократительных вакуолей две. Одна лежит у заднего конца тела, тогда как другая помещается на уровне макронуклеуса.

инфузории

Размножается балантидий поперечным делением. При быстрых повторных делениях образуются гнезда мелких инфузорий в толще кишеч ной стенки. Другие способы размножения балантидия недостаточно изучены.

В. coli инцистируется в кишечнике. Инфузория одевается двуслойной оболочкой, под которой паразит теряет свой ресничный покров. В содержимом цисты видны макронуклеус, задняя сократительная вакуоль и особое сильно преломляющее свет тело. Овальные или шаровидные цисты достигают рекордных, по сравнению с цистами остальных простейших, паразитирующих в человеке, размеров, а именно — 50—60 u диаметром.

Встречаются цисты с двумя инфузориями в каждой. Brumpt полагает, что особи попарно одеваются общей оболочкой, под которой и конъюгируют. Паразитирует балантидий в толстых кишках, особенно в coecum. Он может встречаться и в нижнем отделе тонких кишок (Ржаницын, 1923). Питается балантидий углеводами (крахмалом) и различными остатками в каловых массах. Заглатывает также красные и белые кровяные тельца и обрывки тканей.

В культурах балантидий, бедных питательными веществами, нередко наблюдается каннибализм, когда крупные инфузории целиком заглатывают меньших по размеру.
Вне хозяина подвижные балантидий могут жить лишь несколько часов. Балантидий из свиней в анаэробных условиях при комнатной температуре живут до 10 дней (Rees). Цисты балантидия гораздо более стойки. При комнатной температуре во влажной среде они живут около 2-х месяцев; в сухом состоянии в тени выдерживают 1—2 недели, а на прямых солнечных лучах погибают через 3 часа.

В желчи выдерживают 15 дней, в моче— 10 дней, в желудочном соке— 12 часов, в 5% растворе карболовой кислоты — 3 часа, в 10% формалине — 4 часа (Ohi, 1924).
Заражение происходит через заглатывание цист; не исключается возможность инвазирования и подвижными балантидиями; по крайней мере у некоторых подопытных животных инфузории безнаказанно проходили через желудок, кишечник и открывались живыми в слепой кишке (морская свинка в опытах Hegner). Где и при каких условиях происходит вскрытие заглоченных цист — еще неизвестно.

- Читать далее "Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва"

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":
1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.