Паразитические черви человека. Класс сосальщики

В специальном материале даются дальше лишь общие сведения об экстенсивности глистных инвазий, ибо в одном и том же пункте процент зараженности данным паразитическим червем может весьма вариировать у различных групп населения.

Все черви являются многоклеточными организмами: (Metazoa), построенными из производных трех зародышевых листков — эктодермы, энтодермы и мезодермы. Тело их двухсторонне-симметричное, листовидное или лентовидное; в огромном большинстве случаев плоские черви гермафродитны; пищеварительный канал, по основным особенностям организации, соответствует гастроваскулярной пищеварительной полости кишечнополостных животных; вторичной полости тела (целома) у плоских червей нет; в связи "с этим нет и кровеносной системы.

Органов дыхания также нет; органы выделения построены по протонефридиальному типу, т. е. состоят из внутренней замыкающей клетки с подвижным жгутом, свисающим в полость отходящего от клетки канала; такие каналы сливаются в более крупные и в конце концов открываются наружу. Нервная система узловая; она образована из головных ганглиев и отходящих от них нервных стволов, соединяющихся перемычками друг с другом. Из трех классов плоских червей — турбеллярии (Turbellaria), сосальщиков (Trematoda) и ленточных червей (Cestoidea) — паразиты человека имеются среди последних двух групп. Турбеллярии, за редким исключениями, свободноживущи.

Сосальщики имеют несегментированное тело листовидной или овальной формы; являясь потомками турбелляриеподобных предков, сосальщики сохраняют ресничный покров только в личиночной стадии. Пищеварительный канал есть; большей частью гермафродитны; размножаются с превращением или со сменой поколений; все сосальщики — паразиты (наружные или внутренние); почти все во взрослом состоянии являются паразитами позвоночных.
Строение сосальщиков. Все последующие данные касаются эндопаразитических сосальщиков (Digenea), так как только их представители паразитируют у человека.

паразитические черви человека

Форма тела уплощенная, языкообразная, листовидная, удлиненная, коническая, цилиндрическая и др. Размеры тела чдще всего колеблются в пределах от 1 мм до 2—3 см. Тело одето кутикулой, которая у некоторых видов покрыта шипиками. Органами прикрепления к хозяину являются присоски — мускулистые полые диски с шипиками, крючьями или без них.

Количество присосок и местоположение их вариируют у разных видов. Одна — ротовая присоска окружает ротовое отверстие, другая или остальные присоски, если их несколько, оканчиваются слепо и не имеют никакого отношения к пищеварительной системе; лежат они на брюшной стороне тела. Близ переднего края брюшной присоски бткрывается половое отверстие. Выделительная пора (экскреторное отверстие) у эндопаразитов помещается обыкновенно на заднем конце тела.

Кутикула сосальщиков выделяется эпителиальными клетками, которые погружены в паренхиму паразита и не образуют сплошного эпителиального покрова. С поверхностью кутикулы они соединяются тонкими отростками. Между этими клетками иногда располагаются одноклеточные железы. Под кутикулой лежат мышцы, которые по направлению своих волокон диференцируются на три слоя: наружный — кольцевой, средний — диагональный и внутренний — продольный.

Вместе с кожными покровами эти слои образуют кожно-мускульный мешок, заполненный внутренними органами, дорзовентральными мышцами и особой сетеобразной соединительной тканью, лежащей везде в промежутках между органами; ее называют паренхимой. Присоски снабжены экваториальными, радиальными и меридиональными мышечными волокнами и являются специальными мышечными органами. Мышцы у сосальщиков гладкие.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Паразитические простейшие человека":
1. Причины эпидемии малярии в СССР. Малярия во время гражданской войны в СССР
2. Борьба с малярией в СССР. Профилактика малярии в СССР
3. Лечение малярии. Препараты для лечения малярии
4. Препараты для лечения малярии. Советские препараты для профилактики малярии
5. Микроспоридии. Особенности миксоспоридий
6. Саркоспоридии. Особенности саркоспоридий
7. Ресничные или инфузории. Balantidium coli — балантидий
8. Эпидемиология балантидиаза. Балантидиозная язва
9. Диагностика балантидиаза. Паразитические инфузории человека
10. Паразитические черви человека. Класс сосальщики
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.